Complexos triazólicos de Pd(II): síntese, caracterização e atividade biológica - Bego, Amadeu Moura [UNESP] (2007)
O 1,2,4-triazol é um composto heterocíclico aromático contendo três átomos de nitrogênio dispostos nas posições 1, 2 e 4 de um anel de cinco membros. O interesse nos complexos contendo este ligante iniciou-se em meados de 1965, quando as propriedades magnéticas de vários sistemas triazólicos foram estudadas. Comparado aos pirazóis e imidazóis, o 1,2,4-triazol apresenta um átomo de nitrogênio a mais, o que lhe confere uma maior diversidade de modos de coordenação. Este trabalho contemplou inicialmente a síntese, a caracterização espectroscópica e o estudo do comportamento térmico de complexos de Pd(II) contendo o ligante 1,2,4-triazol. Ênfase foi dada à investigação da influência de diversas rotas sintéticas no tipo de complexo formado. As metodologias gerais de síntese dos complexos envolveram preferencialmente a reação de substituição da acetonitrila na esfera de coordenação do precursor [PdCl2(MeCN)2] pelos ligantes 1,2,4-triazol (Htrz) e trifenilfosfina (PPh3) e a utilização do complexo [H2PdCl4] como precursor alternativo. Quando foi utilizada a razão molar 1 [PdCl2(MeCN)2] : 2Htrz : 2 PPh3 houve apenas a formação do complexo mononuclear [PdCl2(PPh3)2], não sendo observada portanto a coordenação do triazol. No entanto, com a proporção molar 1[PdCl2(MeCN)2] : 2Htrz: 1 PPh3, em uma condição experimental de excesso de triazol, a coordenação deste ligante foi favorecida, gerando o complexo trinuclear [Pd3Cl4(trz)2(PPh3)3] com o ânion triazolato coordenado nos modos bi e tridentado. Durante a coordenação, o triazol é facilmente desprotonado, o que privilegia a coordenação do ânion triazolato, resultando em complexos onde o mesmo pode atuar nos modos bi e/ou tridentado. Entretanto, isto pode ser evitado acidificando o meio reacional.