Desempenho de bovinos nelore suplementados com fontes alternativas de fósforo - Lemos, Guilherme Cazerta [UNESP] (2006)
Foi avaliado o desempenho produtivo e a interferência do flúor em bovinos Nelore suplementados com fontes alternativas de fósforo. As fontes de fósforo e as relações P:F foram distribuídas nos seguintes tratamentos: controle (CONTNEG), fosfato bicálcico 120:1 (FB-120), 30:1 (FB-30) e 10:1 (FB-10), monobicálcico 60:1 (MBC-60), superfosfato triplo 30:1 (SFT-30) e rocha de Cajati 10:1 (ROCHA-10). Foram utilizados 49 novilhos, desmamados, com nove meses de idade, castrados e com 230 kg de peso médio, distribuídos em sete piquetes, com água e mistura mineral completa ad libitum, exceto fósforo. A dieta padrão foi calculada para um ganho de peso aproximado de 0,500 kg/dia. Os animais do tratamento SFT-30, atingiram o peso de 520 kg, aproximadamente cinco meses antes que os do tratamento ROCHA-10, devido à solubilidade do P nas fontes. As análises de fósforo no osso mostraram diferença estatística apenas entre o tratamento CONTNEG e os tratamentos com fosfato bicálcico. As análises de flúor no osso se mostraram intimamente associados à quantidade de flúor disponível nas fontes testes. Pode-se concluir que as diferentes fontes de fósforo utilizadas interferiram nos resultados de desempenho dos animais.