Análise de cenários de gestão dos resíduos sólidos urbanos baseado na transição de ecoeficiência, na sub-região da Amazônia Ocidental, Brasil - Oliveira, Benone Otávio Souza de (2020)
A tomada de decisão na gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) demanda uma avaliação integrada de aspectos políticos, culturais, sociais, econômicos e ambientais, para se delinear cenários que contemplem especificidades regionais. Neste contexto, a escolha do melhor cenário pode ser apoiada por modelos de avaliação do ciclo de vida (ACV), uma técnica que permite estimar os impactos ambientais de todas as etapas de um sistema de gestão dos resíduos sólidos urbanos (SGRSU). Deste modo, a presente pesquisa propôs e analisou cenários para a gestão dos RSU, baseado na transição da ecoeficiência, na sub-região da Amazônia Ocidental. Para isto, foi desenvolvido um estudo de caso na região do município de Humaitá, estado do Amazonas. Realizou-se, inicialmente, uma análise de aspectos conjunturais relacionados à gestão dos RSU na Amazônia por meio de um levantamento bibliográfico nos países dessa região, uma análise do arcabouço legal com base na Política Nacional de RSU, consulta a especialistas, caracterização quali-quantitativa dos resíduos gerados no meio urbano e avaliação in loco nos municípios de Humaitá, Manicoré e Ariquemes, utilizando da ferramenta SWOT. A consulta aos especialistas associada a um levantamento de aspectos econômicos e estruturais da região de Humaitá permitiu fundamentar a decisão de excluir a incineração e o tratamento mecânico biológico dos cenários de gestão dos RSU em ambiente amazônico. Assim, foram elaborados cinco cenários para o SGRSU de Humaitá, sendo o primeiro chamado de Cenário Base, no qual se dispõe todos os RSU em aterro sanitário. Os demais cenários envolveram percentuais de triagem de resíduos sólidos secos e posterior envio para a capital Manaus, no estado do Amazonas; percentuais de compostagem dos resíduos sólidos úmidos e de resíduos enviados para o aterro sanitário. O desempenho ambiental desses cenários foi simulado por meio da Avaliação do Ciclo de Vida, utilizando o software SimaPro e o método ReciPe midpoint. Na avaliação do desempenho econômico foram utilizados dados do município e informações da literatura científica. Na análise da ecoeficiência correlacionaram-se os impactos ambientais com os custos operacionais e de investimentos em cada cenário. Os resultados de ACV demonstraram melhor desempenho ambiental nos cenários que encaminhavam os resíduos secos (metais, PET e papel/papelão) por modal hidroviário para Manaus, bem como o tratamento dos resíduos úmidos pela compostagem, desviando do aterro, atingindo uma redução de até 39% dos impactos ambientais do SGRSU. Os maiores impactos ambientais foram observados no Cenário Base. A avaliação econômica mostrou que o cenário correspondente a triagem de 100% dos metais e PET e 30% de resíduos de papel/papelão para envio de barco a Manaus; compostagem de 100% dos resíduos orgânicos e aterramento dos demais resíduos recicláveis e rejeitos, alcançou o maior custo de investimento e operação (US$ 422.000,00). A análise da ecoeficiência mostrou uma melhor transição do Cenário Base para aquele no qual a triagem dos metais e PET e o posterior envio por barco para Manaus atingia 100%; a compostagem dos resíduos orgânicos alcançava 100% e os demais resíduos recicláveis e rejeitos eram aterrados. Assim, o poder público municipal poderia elaborar políticas para se estabelecer cenários intermediários, até se atingir os maiores percentuais de triagem para a reciclagem dos resíduos secos e compostagem dos resíduos úmidos. A partir deste estudo, foi possível concluir que a abordagem metodológica de integração dos aspectos conjunturais, avaliação de desempenho ambiental e econômico e transição de ecoeficiência, permitiram a elaboração e identificação de cenários mais adequados ao momento histórico da sub-região da Amazônia Ocidental.