Melhoramento de soja para resistência à podridão do carvão: Avaliação da patogenicidade de fungos do gênero Macrophomina e análise dialélica de populações segregantes - Silva, Hortência Kardec (2024)
As doenças causadas por fungos, bactérias, fitoplasmas, nematóides e vírus impactam negativamente a produção da cultura da soja. A podridão do carvão causada pelo fungo Macrophomina phaseolina leva a graves perdas no rendimento da soja. Um programa de melhoramento genético depende da seleção dos genótipos e da sua elevada capacidade de combinação. Além disso, durante muito tempo, M. phaseolina foi considerado o agente causal de podridões radiculares em inúmeras culturas. Entretanto, estudos recentes têm demostrado que mais de uma espécie de Macrophomina causa podridão do carvão. Diante do exposto, os objetivos deste trabalho foram: i) estimar a capacidade geral e específica de genitores de soja; ii) selecionar populações segregantes de soja portadoras de resistência à podridão do carvão; iii) avaliar a patogenicidade de isolados de M. phaseolina, M. pseudophaseolina e M. euphorbiicola em genótipos de soja. Para estimar a capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC) dos genitores e populações segregantes de soja, foram utilizados cruzamentos dialélicos parciais e as avaliações foram realizadas durante três anos agrícolas na área experimental da“FEPE” na UNESP/ FCAV. Por sua vez, para avaliação da patogenicidade dos isolados de Macrophomina spp. em soja, o experimento foi realizado em casa de vegetação e constituiu-se por cinco genótipos de soja e cinco isolados de três espécies de Macrophomina spp. dispostos em arranjo fatorial e conduzido no delineamento em blocos casualizados com três repetições por combinação de tratamento. Os resultados da análise dialélica indicaram predominância dos efeitos aditivos para os caracteres avaliados. As estimativas de CGC relevaram que os genitores PI 594302 e VMAX RR se destacaram quanto a CGC para APF,APM, AIV, VA e PG. A população PI 594302 x VMAX RR é promissora para a extração de progênies superiores para APF, VA e PG e as populações PI 594302 x BMX APOLO RR e PI 567562 A x VMAX RR são promissoras para a extração de progênies superiores para APM e AIV. As progênies selecionadas que se constituem atualmente em linhagens endogâmicas recombinantes podem prosseguir para os testes de confirmação de resistência à podridão do carvão, visando lançamento como futuros genótipos comerciais. Por sua vez, os resultados do teste de patogenicidade revelaram que as três espécies de Macrophomina spp. foram patogênicas nos genótipos de soja, sendo que M. phaseolina e M. pseudophaseolina apresentaram maior severidade da doença que M. euphorbiicola, sendo tais resultados inéditos para a cultura da soja. Entretanto, estudos adicionais com novos genótipos de soja e outros isolados deverão ser realizados para um melhor entendimento sobre a patogenicidade dessas novas espécies recentemente descritas pertencentes ao gênero Macrophomina.