Aplicações audiovisuais interativas sobre a divulgação científica: uma experiência para TV com o programa Física na prática - Lopez, Rene Rodriguez [UNESP] (2011)
Inaugurada oficialmente em 2007, mas ainda em implementação em muitas cidades, a TV Digital brasileira surge como uma nova forma de se pensar e se produzir para esta nova TV. Indo além das transmissões em alta definição de imagens e som, faz-se necessária uma discussão do uso dos recursos disponíveis através desta tecnologia, como a interatividade. Uma vez que a TV passa a ser uma grande central de dados passíveis de processamento, abre-se um leque de possibilidades na construção de conteúdos audiovisuais interativos. No que tange a esta pesquisa, buscase um estudo para aplicação de recursos em narrativas para TV. Como produto de experimento foi escolhido o formato divulgação científica para aplicação destes recursos interativos audiovisuais. Por divulgação científica podemos entender a comunicação da Ciência em seu sentido amplo para um público não especializado. Assim, através dos recursos interativos em uma obra audiovisual de divulgação científica têm-se opções para o tratamento da informação de modo a facilitar a cognição, que por sua vez é desafio primordial do formato, elucidando o desconhecimento e permitindo que o público faça as conexões pertinentes para o entendimento. Desta maneira, partiu-se do pressuposto que a interação com um objeto científico se torna mais eficaz que sua simples leitura. Assim, foram feitos levantamentos bibliográficos das características e potencialidades da TVD aplicando-as em um produto audiovisual de divulgação científica interativo