Desenvolvimento de um sensor quimiocapacitor baseado em polímeros redox molecularmente impressos para detecção e quantificação de albumina sérica humana - Trevizan, Heitor Furlan (2023)
A albumina sérica humana (ASH) é uma proteína globular encontrada em maior concentração no plasma sanguíneo. Valores subnormais de albumina no organismo podem indicar distúrbios metabólicos, como desnutrição, biomarcador de câncer e de doença cardiovascular, renal e hepática. Os polímeros molecularmente impressos (PMI) apresentam diversas vantagens para uma plataforma eletroquímica no sensoriamento de biomoléculas como baixo custo, seletividade e simplicidade. Por esse motivo, foi desenvolvimento e caracterizado um sensor impedimétrico/ capacitivo baseado em polímero molecularmente impresso, utilizando o Bismarck Brown Y como monômero redox para detecção e quantificação de albumina sérica. O filme PMI foi eletrodepositado na superfície do eletrodo de óxido de estanho dopado com flúor por eletropolimerização do monômero Bismarck Brown Y na presença de albumina como molécula molde. A morfologia dos filmes formado foi analisada por microscopia eletrônica de varredura, revelando filmes homogêneos com pequenos aglomerados. A caracterização eletroquímica da plataforma sensorial foi realizada por técnica de espectroscopia de impedância/ capacitância eletroquímica (EIE), onde foram investigados os fenômenos interfaciais. Através de EIE e ECE foi verificado um aumento do valor de resistência de transferência de carga do sistema (ΔR = 76,8 kΩ cm2) e uma diminuição da capacitância redox em 0,90 µF cm-2 quando testado na presença de albumina. Foi realizada a otimização de parâmetros como velocidade de varredura, número de ciclos e pH na etapa de eletropolimerização. O sensor de PMI-poli(azo-Bismarck Y) respondeu a uma faixa linear de concentração de 0,25 – 1,5 ng mL-1 com limite detecção de 0,24 ng mL-1 para capacitância real e 0,22 ng mL-1 capacitância imaginária em pH 7,3. A reprodutibilidade foi estudada usando sete sensores PMI-poli(azo-Bismarck Y) preparados independentemente para a detecção de albumina (0,5 ng mL−1). Como resultado, o desvio padrão relativo (DPR) da resposta de impedância/capacitância foi de 8,98%. Portanto, os sensores exibem boa reprodutibilidade. Após 14 dias, o DPR do sensor foi de 9,81%, indicando excelente estabilidade. O desempenho de reconhecimento seletivo do sensor foi investigado com espécies concomitantes que possivelmente atuam como interferentes no fluido biológico. O sensor MIP apresentou alta seletividade para adsorção de ASH em comparação com outras proteínas e aminoácidos.