Análises de aulas de cálculo diferencial e integral na perspectiva dos jogos de linguagem - Silva, José Roberto Damasceno da [UNESP] (2022)
Considera-se que posicionamentos dogmáticos derivados das divergências epistemológicas clássicas acerca dos fundamentos da Matemática e do conhecimento matemático mostram-se insuficientes para a superação dos obstáculos reiteradamente constatados nos processos de ensino e de aprendizagem de conceitos matemáticos. Expressiva parcela da literatura sustenta consenso em advogar a consistência com a qual a perspectiva normativa da linguagem matemática, a saber, a constituição de sentido a partir da especificação de uma gramática de regras de uso, assume relevância na imprescindível tarefa de esclarecimento dos conceitos matemáticos, com implicações para as práticas pedagógicas. Assim, a expressão jogo de linguagem de Ludwig Wittgenstein, enquanto práticas linguísticas submetidas a uma gramática de usos que, por sua vez, é contextualizada em formas de vida, constitui-se reconhecidamente como recurso relevante para a interpretação de interações dialógicas em processos de ensino e de aprendizagem. Contudo, caberia indagar: A literatura que, convincentemente, atesta as convergências e os consensos acerca da relevância dos jogos de linguagem é igualmente provedora de recursos instrucionais para viabilizar as necessárias demonstrações de tal relevância? Deste modo, o presente estudo sustenta o objetivo de investigar e de demonstrar em que extensão a resolução de exercícios, a saber, modos de agir de universitários, sustentariam correspondências com as aprendizagens preconizadas relacionadas com conteúdos curriculares de cálculo diferencial e integral a partir da exposição dos alunos a uma sequência de aulas nas modalidades remota e presencial caracterizadas por variações nas descrições de regras de uso que definem um jogo de linguagem (procedimentos) de professores em atividades de ensino. Participaram 36 graduandos regularmente matriculados no curso de Engenharia Elétrica de uma universidade pública federal. Todos os alunos foram expostos consecutivamente a seis videoaulas nas quais foram apresentadas as definições e regras fundamentais para o cálculo de limites e de derivadas, sendo as videoaulas selecionadas utilizadas nos cursos de engenharia de uma universidade pública estadual com funcionamento exclusivo na modalidade EAD. Após cada videoaula, foram aplicados exercícios sobre o conteúdo apresentado na respectiva videoaula. O objetivo foi o de coletar informações sobre o entendimento dos conceitos trabalhados a partir do jogo de linguagem utilizado pelo professor durante a explanação de cada conceito nas videoaulas. Imediatamente após cada videoaula e a resolução dos exercícios referentes aos conceitos estudados, os discentes foram expostos a uma aula presencial (aula de intervenção) sobre os mesmos conceitos matemáticos visto na respectiva videoaula seguindo o plano de ensino da disciplina Cálculo I do curso. Desta feita, utilizando novos elementos do jogo de linguagem do professor/pesquisador. A exemplo do procedimento adotado com as videoaulas, após cada aula presencial, a turma foi exposta aos mesmos exercícios previamente aplicados na respectiva videoaula. Nos exercícios analisados, consistentemente os discentes atestaram, em magnitudes variadas, maiores índices de acerto nos exercícios efetuados após as aulas de intervenção. Admite-se demonstrado que a inserção de novos elementos descritivos de regras normativas de uso, no âmbito do jogo de linguagem demarcado nas duas modalidades de aulas, constituiu-se em condição crítica para a emissão, pelos alunos, de ações consistentes com as aprendizagens curriculares preconizadas.