Efeitos da Calcarea phosphorica 6CH e do alendronato na reparação da lesão óssea em ratas ovariectomizadas - Farina, Vitor Hugo [UNESP] (2010)
A osteoporose é uma das doenças mais prevalentes entre os idosos. Há na literatura poucos relatos sobre a ação de medicamentos homeopáticos no tratamento da osteoporose e na reparação óssea na vigência desta doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do medicamento homeopático Calcarea phosphorica 6CH (CP) em comparação ao medicamento alopático alendronato (A) na reparação óssea em ratas ovariectomizadas. Foram utilizados quatro grupos de 30 ratas, sendo três grupos submetidos à ovariectomia (OVZ) e um à cirurgia sham. Após 60 dias foi realizada uma lesão monocortical nas tíbias de todas as ratas e iniciados os tratamentos: I- OVZ/tratado com A (1,2 mg/ml, três vezes por semana/animal), II- OVZ/tratado com CP (2 glóbulos/1 ml água/dia/animal), III- OVZ/tratado com água (1 ml/dia/animal) e IV- sham tratado com água (1 ml/dia/animal). Os animais (n= 6) foram sacrificados após 3, 6, 10, 17 e 28 dias da confecção da lesão óssea. As tíbias foram fixadas em formol 10%, submetidas à análise radiográfica, descalcificadas e submetidas à análise histológica/histomorfométrica. Os resultados mostraram que CP estimulou proliferação tecidual intensa com formação de calo mais volumoso que os demais grupos nas fases iniciais da reparação, no entanto este calo mostrou grande quantidade de tecido mole que foi rapidamente remodelado. A quantidade proporcional de tecido ósseo no calo variou entre os diferentes tratamentos, mas a quantidade de osso ao final do experimento foi semelhante entre os grupos. Enquanto com A formou-se inicialmente bastante osso que mostrou resistência à remodelação, com CP houve pouca formação óssea inicial, que aumentou até o final do experimento. Concluiu-se que a Calcarea phosphorica estimulou a reparação óssea por um mecanismo de ação diferente do alendronato e que o alendronato foi a melhor opção para...