Questão socioambiental e suas inter-relações com o serviço social - Silva, Tatiane Pereira da (2016)
Com a crise ecológica contemporânea, a sociedade mundial se deparou com o maior desafio no que tange à necessidade de mudar as suas ações frente a esta questão. Diante de tal crise, a qual consideramos socioambiental, o Serviço Social, enquanto profissão que se inscreve no tecido das relações sociais, não deve ficar insciente a esta temática. Com isso, o objetivo da nossa pesquisa foi estudar os fundamentos da questão socioambiental e conhecer a atuação do(a) assistente social mediante esta questão. Assim, buscamos na trajetória desta pesquisa aprofundar a problematização das manifestações da questão socioambiental numa perspectiva sócio-histórica, para refletirmos sobre as possíveis contribuições interventivas do(a) assistente social neste universo, e, ademais, apreender através do relato da experiência do exercício profissional de assistente social na Secretaria do Verde e do Meio Ambiente (SVMA) do município São Paulo/SP, os traços e as reflexões do trabalho desenvolvido, e com isso confirmando as suas inter-relações com o Serviço Social. Para isto, utilizamos no percurso da pesquisa o método dialético, a partir da pesquisa bibliográfica e de campo. Com base no aporte teórico sobre esse tema, pudemos desvelar e analisar a questão socioambiental, na qual foi desmistificado o binômio: paradigma moderno da relação homem-natureza e o processo estrutural hegemônico – modo de produção capitalista – como sendo os principais fatores para os desdobramentos da degradação social e ambiental. Destarte, contextualizamos sobre a ética, a legislação e a educação ambiental como instrumentos para a construção de um novo paradigma, o ecológico. Ainda nessa análise, compreendemos que a questão socioambiental perpassa como uma das expressões da questão social, objeto de trabalho do(a) assistente social, o que lhe atribui o dever da intervenção também neste âmbito. Finalizamos com a pesquisa de campo, onde retratamos considerações de cunho qualitativo sobre a experiência do exercício profissional das assistentes sociais da SVMA, em que os dados coletados na entrevista possibilitaram uma análise de conteúdo. Em linhas gerais, a pesquisa enseja subsídios para conhecer a prática profissional do(a) assistente social frente às problemáticas ambientais em torno da institucionalização desse trabalho, e, por fim, depreendermos sobre as possibilidades de atuação e os desafios para o Serviço Social.