Qualidade de vida no trabalho do enfermeiro da atenção básica à saúde - Daubermann, Daiane Corrêa [UNESP] (2011)
O principal objetivo desse estudo foi apreender as concepções e experiências de enfermeiros sobre qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho na Atenção Básica à Saúde em um município de médio porte do interior paulista. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, que utilizou entrevista semi-estruturada e análise de conteúdo, vertente temática, para coleta e análise de dados, respectivamente. A título de complementação, foi elaborada uma análise descritiva sobre aspectos sóciodemográficos e aspectos relativos ao trabalho das equipes de saúde da rede básica do município em foco. A partir desse universo de profissionais, foi delimitado um grupo de oito enfermeiros participantes da pesquisa, cujos depoimentos foram sistematizados em três temas: Concepções sobre qualidade de vida, Concepções sobre qualidade de vida no trabalho e Experiências sobre a própria qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho do enfermeiro da Atenção Básica. Os enfermeiros apresentaram concepções ampliadas sobre qualidade de vida, correspondendo às concepções sobre qualidade de vida no trabalho. Embora haja o reconhecimento da satisfação em trabalhar na Atenção Básica à Saúde, foram apontadas diversas barreiras para se atingir a qualidade de vida neste contexto de trabalho, tanto ligadas à categoria profissional como a aspectos mais gerais desse nível assistencial, revelando a importância de se mobilizar a atenção dos profissionais e gestores para o tema