Glândula hipofaríngeas na vespa social Polistes versicolor (Olivier): da morfologia às relações com o comportamento - Britto, Fábio Barros [UNESP] (2006)
As glândulas hipofaríngeas são estruturas presentes apenas na ordem Hymenoptera e apresentam-se como células epidérmicas modificadas em alguns grupos, enquanto em outros, apresentam morfologia mais elaborada, caracterizando-se como órgãos com anatomia bem definida. Muito bem estudadas em abelhas, as glândulas hipofaríngeas são glândulas exócrinas que fazem parte do sistema salivar e são responsáveis, em Apis, pela produção de substâncias que constituem a geléia real. Este produto é oferecido a todas as larvas como alimento, de maneira desigual, sendo este um fator responsável pela diferenciação das castas nas abelhas. Os objetivos do presente estudo foram analisar as glândulas hipofaríngeas de vespas, que carecem de estudos, procurando reconhecer seu papel na regulação social da colônia, bem como identificar a presença de aspectos glandulares que indicassem a ocorrência de morte celular. Utilizando Polistes versicolor, uma das espécies do gênero considerado como chave para o entendimento da evolução do comportamento social em insetos, foram realizadas análises histoquímicas, enzimológicas e ultra-estruturais das glândulas hipofaríngeas. Juntamente com estas análises foi realizado o estudo comportamental dos indivíduos analisados. Estes estudos auxiliaram no entendimento do ciclo de desenvolvimento das glândulas hipofaríngeas, bem como determinaram a constituição química da secreção glandular, representando uma contribuição inédita à identificação da morfologia e função dessas estruturas e de seu possível papel no contexto social das colônias de P. versicolor. Os resultados encontrados levam a crer que as glândulas destas vespas não estão envolvidas na produção de alimento para as larvas, como ocorre em abelhas. As características morfológicas...