Cultivo Multitrófico em viveiro escavado com o utilização de substrato para o crescimento do perifiton - Negri, Mariana (2021)
Como uma alternativa produtiva e mais sustentável ao pequeno produtor, o atual trabalho tem como objetivo avaliar o uso de substrato para o crescimento do perifíton em um cultivo multitrófico com espécies complementares: tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), curimbatá (Prochilodus lineatus) e carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). O experimento contou com quatro tratamentos e três repetições, sendo testados: IMTA [T] Cb:C – tilápias-do-nilo em hapas alimentadas com ração comercial, com curimbatás e carpas-capim soltas fora do hapa, aproveitando o alimento natural com duas taxas de arraçoamento: [T100] Cb:C com 100% da ração e [T100] Cb:C com 50% da ração comercial e IMTAs Cb:C - curimbatás e carpas-capim alimentados com duas taxas de arraçoamento (100% e 50% da ração) com a adição de substratos para o crescimento de perifíton no tratamento com a restrição alimentar. Na fase II foram inseridas tilápias-do-nilo como espécie complementar em todos os tratamentos. Foi avaliado o desempenho produtivo dos animais e parâmetros físico-químicos da água. Nos modelos propostos, as espécies foram eficientes na ciclagem de nutrientes, alcançando produtividade de 6 t/ha em um sistema sem renovação de água. A inserção das espécies secundárias e complementares diminuiu a conversão alimentar para valores de até 0,95 em sistemas com restrição alimentar e 1,28 em cultivo com 100% da ração comercial. Com a redução da CAA e o aumento da produtividade o pequeno produtor é capaz de diversificar os produtos em uma mesma área sem o acréscimo de insumos.