Interações tróficas entre espécies pelágicas do Atlântico Sudoeste: utilizando isótopos estáveis e inferência bayesiana - Gorni, Guilherme Rossi [UNESP] (2010)
Visando contribui r para o conhecimento da dieta de peixes que habitam o ambiente pelágico do Oceano Atlântico Sudoeste, e por conseqüência compreender a rede trófica na qual estas espécies estão inseridas, foi elaborado um estudo envolvendo t rês aspectos apresentados nesta tese em forma de capítulos: (1) análise do conteúdo estomacal de Thunnus albacares, T. obesus, T. alalunga, Xiphias gladius, Isurus oxyrinchus e Alopias superciliosus; (2) uso da inferência bayesiana na análise da dieta dos predadores em questão; (3) caracterização da rede t rófica pelágica considerando as assinaturas isotópicas dos consumidores e suas presas. A coleta dos peixes foi realizada em parceria com a frota atuneira de Santos – SP, cuja área de operação compreende o mar aberto frente às regiões Sudeste e Sul do Brasil . De maneira geral, os resultados indicam que: (1) A dieta de T. albacares e T. obesus é composta primariamente por peixes teleósteos (Bramidae, Gempylidae, Trichiuridae, ent re outros), e secundariamente por moluscos Teuthida (lulas em geral ); (2) Thunnus alalunga apresentou um padrão inverso aos demais atuns anal isados, alimentando-se preferencialmente de moluscos Teuthida, deixando os peixes teleósteos em segundo plano; (3) O espadarte (Xiphias gladius) alimenta-se primariamente de lulas Ommast rephidae; (4) a alimentação de I. oxyrinchus e A. superciliosus foi dominada por cefalópodes da ordem Teuthida. Ent re os peixes, destaque para as famílias Scombridae e Trichiuridae; (5) A análise da assinatura isotópica dos predadores corroborou os padrões descri tos pela análise do conteúdo estomacal; (6) as espécies de Scombridae são presas importantes para os predadores de topo, como X. gladius e A. superciliosus. Os achados remontam a importância de pesquisas que analisem a alimentação de peixes explorados comercialmente, visto que estes estudos podem...