Microrganismos e lodo de esgoto compostado na nutrição e desenvolvimento inicial de Baru e Gonçalo-Alves em vasos - Silva, Philippe Solano Toledo [UNESP] (2021)
O Cerrado brasileiro apresenta grande diversidade de plantas, como o Baru e Gonçalo-Alves.Os Latossolos são predominantes e se caracterizam pela acentuada acidez e reduzida disponibilidade de alguns nutrientes, como o fósforo (P). Este e outros nutrientes limitantes, podem ser suplementados à cultura por meio da adição de resíduos orgânicos. Aliados à inoculação de microrganismos, os resíduos podem desempenhar papéis importantes no estabelecimento de plantas em diferentes ambientes. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de Baru e Gonçalo-Alves, por meio do aumento da disponibilidade de nutrientes (como o P), proveniente da adubação com lodo de esgoto compostado, somados ou não à inoculação de microrganismos promotores de crescimento vegetal (Bacillus subtilis e o fungo micorrízico arbuscular (FMA) Glomus clarum), em vasos. Os experimentos foram conduzidos por espécie vegetal, em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA-Unesp Botucatu). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo: 2 tratamentos com lodo de esgoto compostado (com e sem) e 4 tratamentos de inoculação de microrganismos (Controle, B. subtilis, Gl. clarum e B. subtilis + Gl. clarum), com 5 repetições e 1 muda por vaso. Transcorridos 150 dias do transplantio, as mudas foram avaliadas para os seguintes parâmetros: massa fresca e seca da parte aérea; diâmetro do coleto; altura de plantas; número de folhas; índice de qualidade de mudas; massa fresca e seca das raízes; área de superfície; volume, comprimento total e diâmetro médio das raízes; teor relativo de clorofila foliar; fotossíntese líquida; transpiração e condutância estomática; colonização radicular e número de esporos de FMA; colonização radicular por endofíticos septados escuros e carbono do CO2 (C-CO2) liberado. O Baru mostra ser uma espécie pouco exigente em adubação, especialmente em P, para o seu crescimento inicial, contudo a inoculação de microrganismos, especialmente o FMA, favoreceu o desenvolvimento inicial da planta. A inoculação de microrganismos e a adição do lodo de esgoto compostado atuaram de forma positiva no desenvolvimento inicial de Gonçalo-Alves, na colonização radicular e na atividade microbiana do solo.