Caracterização histoquimica de folhas de mentas infectadas por Puccinia menthae e Erysiphe biocellata - Conceição, Danila Monte [UNESP] (2009)
O objetivo do trabalho foi analisar, de forma comparativa, os efeitos dos fungos Puccinia menthae e Erysiphe biocellata na anatomia e histoquímica de Mentha spicata, Mentha piperita, Mentha suaveloens e Mentha arvensis, verificar o efeito de óleos essenciais de plantas medicinais sobre os fungos e constatá-los como fontes de controle alternativo e averiguar prováveis fatores de resistência às doenças presentes na estrutura anatômica e histoquímica. As plantas foram inoculadas com os esporos dos fungos na face abaxial de suas folhas e submetidas às condições adequadas ao desenvolvimento do patógeno. Após 10 a 15 dias da inoculação, folhas doentes e sadias foram submetidas às análises anatômicas e histoquímicas. Os reagentes empregados para evidenciar as substâncias apolares foram: sudan III para lipídios totais; sulfato azul do nilo para diferenciação de lipídios ácidos e neutros; reagente de NADI para identificação de óleos essenciais e oleoresinas; tricloreto de antimônio para identificação de esteróides e ácido sulfúrico para a identificação de lactonas sesquiterpênicas e para substâncias polares: vanilina clorídrica para a identificação de taninos; lugol para a identificação de amido; e azul brilhante de comassie para identificar proteínas totais. Os testes ‘in vitro’ constaram de óleos essenciais de Cymbopogan martini, Corymbia citriodora, Syzygium aromaticum e Citrus limonum nas concentrações 0; 0,01; 0,02; 0,03 e 0,04%, além do padrão químico, sobre esporos dos dois patógenos em 4 repetições. Os óleos essenciais foram homogeneizados em meio de cultura ágar-água com Tween 80 e vertidos em placas de Petri. Após a solidificação do meio os esporos foram inoculados e depois de 24 horas contados de 50 esporos germinados. O estudo anatômico das folhas infectadas por P.menthae revelou desestruturação da cutícula, colonização...