Vozes femininas da poesia latino-americana: Cecília e as poetisas uruguaias - Silva, Jacicarla Souza da [UNESP] (2007)
A partir da década de 80 do século XX, como se sabe, os textos escritos por mulheres começam a receber merecida atenção da crítica literária latino-americana. São discutidas, portanto, as formas pelas quais são lidas e criticadas as obras de autoria feminina. Deste modo, este trabalho pretende mostrar a importância do ensaio Expressão feminina da poesia na América, da poetisa Cecília Meireles, em relação aos estudos feministas na América Latina, destacando o diálogo que se estabelece entre a autora brasileira e as poetisas hispano-americanas, em especial, as uruguaias. Cabe destacar que o referido ensaio corresponde a uma conferência proferida no ano de 1956, na Universidade do Brasil, e apresenta um panorama da expressão lírica feminina na América hispânica. São comentados aspectos significativos da poesia de grandes representantes, desde a barroca Sóror Juana Inés de la Cruz até a contemporânea de Cecília, a chilena Gabriela Mistral. Observase que as poetisas mencionadas pela autora de Viagem desempenham um importante papel no cenário da produção poética de seus respectivos países. É de se estranhar, portanto, que grande parte delas não integre a historiografia tradicional canônica, injustiça que o ensaio ceciliano corrige. Ao considerar que a crítica feminista atual preocupa-se em resgatar os textos de autoria feminina esquecidos pela crítica tradicional, como também questionar as leituras e métodos sustentados por essa crítica canônica, pode-se afirmar que, através da referida conferência, Cecília demonstra seu caráter precursor diante da crítica literária feminista na América Latina, trazendo à luz uma produção duplamente...