Eficiência energética em instalações residenciais considerando o novo ambiente de medição de consumo - León, María Fernanda Trujillo [UNESP] (2016)
O uso de novas tecnologias em equipamentos e dispositivos de consumo de energia elétrica, vem sendo uma ferramenta cada vez mais utilizada para aumentar a eficiência energética na geração, transporte e distribuição de energia. Mesmo com a crise econômica dos últimos anos, a demanda de energia elétrica tem apresentado um crescimento constante em alguns setores da distribuição, principalmente no consumo de instalações residenciais. Neste tipo de instalação, a introdução de tecnologia LED no sistema de iluminação vem crescendo de forma sistêmica resultando em economia para o consumidor que paga a energia consumida em kWh, sem preocupação com aspectos importantes que o consumidor industrial enfrenta como o baixo fator de potência e a distorção harmônica presente na instalação. Este quadro tende rapidamente a mudar com a instalação, nas residências, dos novos medidores digitais pelas distribuidoras, capazes de medir estes tipos de parâmetros. Atualmente, quando vista do lado do sistema de geração, a economia do consumidor em kWh pode não representar uma economia na geração de energia pois, por tratar-se de cargas não lineares, a relação entre o consumo na instalação e a energia necessária que precisa ser gerada nas Usinas para o seu atendimento, medido em kVA, pode não apresentar a mesma vantagem ou mesmo ser uma desvantagem para o sistema elétrico. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise da utilização de tecnologia LED na iluminação em instalações residenciais, levando em consideração a não linearidade desta nova tecnologia e a consequente introdução na instalação, do aumento das perdas elétricas que isto pode acarretar. Com esta finalidade foi realizada uma montagem experimental, utilizando alguns dos eletrodomésticos mais encontrados em instalações residenciais, operando em conjunto com o sistema de iluminação. Assim os resultado das diversas análises tem como consequência a apresentação de considerações para o consumidor e os órgãos de certificação, sobre os principais requisitos a serem observados na aquisição, instalação e operação desta nova tecnologia, colaborando desta forma para o aproveitamento correto desta em sistemas de iluminação residencial, no novo cenário de medição digital que está sendo implantado no país.