Pregações para senhores e escravos: a escravidão nos sermões proferidos pelo padre António Vieira no século XVII - Orlovski, Alessandro (2021)
Esta dissertação pretende investigar os textos produzidos pelo Padre António Vieira (1608-1697) como instrumentos de interpretação e construção da escravatura praticada na América portuguesa. Tais sermões, dirigidos aos cativos e seus donos, foram inspirados, por um lado, nas renovações do credo católico proposto pelo Concílio de Trento e, por outro, nas adversidades e desafios que a atividade missionária representa, especialmente aqueles que surgem do contato de religiosos com proprietários e escravos no Novo Mundo. O estudo assume que as reflexões de Trento foram centrais para o momento em que a Companhia de Jesus se tornou uma ordem religiosa fundamental nas frentes missionárias da Igreja Católica na colônia portuguesa da América e teve um impacto direto na forma como Vieira oscilou entre as duas. pólos. Quando se trata da escravidão dos nativos e dos cativos conduzidos da África para a América durante o século XVII. Na preparação do corpus documental investigado na investigação, para além do mais importante conjunto de textos produzidos pelo Padre António Vieira (Os Sermões), foram analisados ​​como fontes complementares: a obra Clavis Prophetarum, algumas das cartas produzidas por religiosos e documentos expedidos pela Igreja Católica no período.