Influência de simbiontes na aptidão de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) e Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae) e potencial de produtos antimicrobianos na redução da infecção de Nosema sp. - Silva, Nadja Nara Pereira da (2021)
A utilização de Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) na regulação populacional da broca-da-cana, Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) está entre os programas de controle biológico aplicado mais eficiente e reconhecido mundialmente. Entretanto, a qualidade deste parasitoide pode ser comprometida devido a contaminações pelo microsporídio Nosema sp. (Microspora: Nosematidae) em produções massais de D. saccharalis, o que compromete a eficiência de C. flavipes. Exemplos como este, demonstram a relevância de compreender as interações simbióticas e o efeito de tais associações em populações de D. saccharalis e C. flavipes, a fim de detectar possíveis alterações biológicas e morfológicas mediadas pela ação desses microrganismos, bem como alternativas que mitiguem os efeitos deletérios de tal associação. Com isso, este trabalho objetivou detectar a presença dos simbiontes facultativos do gênero Arsenophonus, Hamiltonella, Cardinium, Spiroplasma, Rickettsia, Serratia, Wolbachia, Sodalis e Nosema em D. saccharalis e C. flavipes, bem como, avaliar o efeito da infecção por esses microrganismos no desenvolvimento do seu hospedeiro; avaliar as alterações morfológicas em C. flavipes ocasionadas pela infecção de Nosema sp. e o potencial de óleos essenciais e produtos antimicrobianos na redução da infecção de Nosema sp. em D. saccharalis. Para isso, foi realizado PCR diagnóstico por meio de primers específicos para a detecção dos organismos simbiontes e as características biológicas e morfológicas do hospedeiro infectado e não infectado foram comparadas. Foram analisadas a atividade de voo e as deformações de C. flavipes mantidas em lagartas de D. saccharalis não contaminadas e contaminadas com 1x10¹; 1x10²; 1x10³ esporos de Nosema sp./lagarta e foram avaliados o potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de: Cymbopogon citratus, Schinus terebinthifolius, Baccharis dracunculifolia, Origanum vulgare e Syzygium aromaticum e dos antibióticos: Albendy® (Albendazol), Flagimax® (Metronidazol) e Pletil® (Tinidazol) na redução da infecção de Nosema sp. em D. saccharalis, bem como, avaliados os efeitos do tratamento na biologia deste lepidóptero e de C. flavipes. Nas amostras de D. saccharalis analisadas não foi detectada a presença das espécies de simbiontes estudadas. Em C. flavipes foi detectada a presença do endossimbionte Wolbachia, sendo que, tal associação resultou em alterações biológicas neste parasitoide. Nosema sp. compromete a capacidade de voo de C. flavipes e, isso se deve principalmente pelas alterações em medidas morfológicas e deformações nas asas ocasionadas pela infecção desse patógeno no parasitoide. Nas avaliações sobre o efeito de produtos antimicrobianos no desenvolvimento de Nosema sp. os antibióticos albendazol (0,5 mg/mL) e metronidazol (1 mg/mL) e os óleos essenciais de S.aromaticum (0,01%), O. vulgare (0,01%) e de S. terebinthifolius (0,02 e 0,05%) demostraram maior redução na infecção deste microsporídio em D. saccharalis, os quais apresentaram pouco ou nenhum efeito deletério em parâmetros biológicos deste lepidóptero e em C. flavipes. Os resultados apresentados neste estudo evidenciam a importância do controle de qualidade durante o processo de produção massal de inimigos naturais, bem como, fornecem informações que servirão como base para o aprimoramento e manutenção da qualidade de C. flavipes.