Variabilidade na expressão da reatividade de potros brasileiro de hipismo não associada à polimorfismo do gene DBH - Lima, Bruno Nogueira de Oliveira [UNESP] (2017)
Em todos os esportes equestres é comum que os animais sejam testados com grande variação de obstáculos, percursos e ambientes. Essas dificuldades impostas nas provas equestres justificam o foco em um dos aspectos mais importantes do temperamento dos cavalos: sua reatividade ou comportamento de fuga ("flightness"). A reatividade dos potro pode ser caracterizada pela aproximação ou fuga de determinado estímulo. Este estudo teve como objetivo verificar a existência da variabilidade na expressão do comportamento de um grupo de potros Brasileiro de Hipismo (BH) frente à novo objeto e se existe alguma associação entre a reatividade dos animais durante o teste do novo objeto e a presença do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP - Single Nucleotide Polymorphism) A758T do gene DBH. O teste do novo objeto (feito com a utilização de um guarda-chuva aberto) foi realizado em 260 potros Brasileiro de Hipismo (BH) sem nenhum treinamento montado. A avaliação da reatividade e rapidez de habituação foi feita por avaliação qualitativa do comportamento (QBA - Qualitative Behavior Analysis) durante o teste de novo objeto. Foi possível observar grande variabilidade fenotípica entre os potros, sendo que os animais foram divididos em um grupo com altos valores para as variáveis RELAXADO, FOCADO, CONFIANTE e POSITIVAMENTE CURIOSO e outro grupo de animais com altos valores para PRECAVIDO, AGITADO, CONFUSO e DESESPERADO. Também foi observado que os criatórios diferiram entre si quanto à adoção de seleção direcional ou não para a reatividade dos animais. Apesar disso, a presença de animais que podem ser caracterizados como "patologicamente ansiosos", evidencia a necessidade de maior atenção por parte dos criatórios nacionais na seleção de animais com menor reatividade. O nosso estudo evidenciou também que a SNP A758T no gene DBH não estava presente no subgrupo de 20 animais genotipados dentro da população estudada. Esse subgrupo de 20 animais genotipados era não aparentado e possuía fenótipo representativo da população, portanto, desestimula pesquisas futuras com a SNP A758T na raça BH.