Caracterização edafoclimática e proposta para a determinação do risco de redução de safra na região do Pontal do Paranapanema - SP - Braido, Leandro Marcos Herreiro [UNESP] (2010)
Entre os muitos elementos do meio ambiente, o clima e os solos podem contribuir para boas produções agrícolas ou até impor limites a plantação de determinadas culturas, afetando a economia de todos os países que dependam dessa atividade. O objetivo deste estudo foi realizar uma caracterização edafoclimática e criar uma proposta para a determinação do risco de redução de safra por influência da deficiência hídrica, espacializando os resultados da aplicação do balanço hídrico para a região do Pontal do Paranapanema – SP. Foram utilizados dados de 15 postos pluviométricos e de uma estação meteorológica. Para a confiabilidade dos dados foram utilizadas técnicas de interpolação e de duplas massas. Também foram obtidos dados de temperatura de 1971 a 2006. Para aplicação do balanço hídrico foram delimitados setores com feições semelhantes de precipitação pluviométrica, temperatura, de tipos de solos e relevo. A média de precipitação pluviométrica anual para a área estudada durante a série histórica de 1971 a 2007 foi de 1295 mm. Já com respeito à distribuição espacial das chuvas, as maiores quantidades se concentram na porção leste / sudeste do Pontal, enquanto que as menores quantidades de precipitação se encontram na porção leste. Quanto à temperatura, a média anual para a série histórica de 1971 a 2006 foi de 22,9 °C. As porções mais quentes se encontram na região centro / norte do Pontal e as com menores temperaturas nas extremidades leste e noroeste. A espacialização dos valores de excedentes e deficiências hídricos permitiram o reconhecimento dos setores I e II, que abrangem áreas da região central e leste do Pontal do Paranapanema, como as áreas com os maiores riscos quanto a perdas das safras agrícolas