Estratégias de transferência tecnológica de um centro de pesquisa e desenvolvimento no agronegócio - Marques, Kézia Montezo [UNESP] (2024)
Objetivo O objetivo desta pesquisa é elaborar um processo de transferência de tecnologia de um Centro de Pesquisa e Desenvolvimento orientado ao agronegócio para as partes interessadas. Para se atingir este objetivo geral, foram elaborados dois objetivos específicos: i) Avaliar as estratégias de transferência de tecnologia dos Centros de P&D relatadas na literatura e ii) Diagnosticar as características intrínsecas do Centro de P&D investigado e suas relações com as partes interessadas. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa O desenho metodológico da pesquisa envolve uma abordagem qualitativa de natureza aplicada. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso único, onde os dados foram obtidos por meio de nove entrevistas, análise de documentos internos e observação de atividades de transferência de tecnologia do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento investigado. O método para análise dos resultados foi a análise de conteúdo apoiada pelas técnicas de similitude e frequência de palavras. Resultados e Discussões Foi construído um modelo de transferência de tecnologia para o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento investigado com base na literatura e alinhado às suas características. A proposição deste modelo demonstrou que há diferentes perspectivas, por vezes contraditórias, no processo de transferência de tecnologia de um Centro de Pesquisa. O modelo estruturado em um processo permitiu definir as diferentes etapas, identificando tipos de produtos a serem transferidos, ações de transferência, canais de comunicação e os impactos esperados junto aos diferentes públicos. O modelo foi estruturado com base na estratégia de transferência de tecnologia proposta para o Centro com base na diferenciação com enfoque. Esses resultados contribuem para aumentar a compreensão do processo de transferência de tecnologia de forma analítica. Implicações Gerenciais O impacto desta pesquisa se apresenta do modelo de transferência de tecnologia proposto para o Centro e que poderá ser aplicado a partir de um processo de gestão interno, como também, poderá ser viabilizado em um sistema baseado em tecnologia de informação. Além disso, foi possível diagnosticar a importância de um profissional dedicado ao processo de transferência de tecnologia, de modo a aumentar a efetividade da transferência da tecnologia gerada nas pesquisas do Centro para as demais partes interessadas. Esse modelo além de contribuir com o processo atual do Centro, poderá gerar impactos importantes junto as partes interessadas que terão condições de acessar as tecnologias e, com efeito, aumentar o potencial de impacto do Centro na sociedade, contribuindo para ganhos econômicos, ambientais e sociais, o que alinha essa pesquisa ao décimo sétimo e segundo Objetivo do Desenvolvimento Sustentável: Parcerias e meios de implementação [ODS 17]; Fome Zero e Agricultura Sustentável [ODS 2]. Conclusões e Limitações da Pesquisa Ressalta-se que o Modelo de Transferência de Tecnologia proposto se revela adequado e viável para o Centro de P&D analisado. A identificação das estratégias de transferência e dos canais de divulgação é crucial para esse processo, estando diretamente relacionada as partes interessadas que se beneficiam da transferência de tecnologia. Não foi possível aplicar o modelo proposto no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento, o que limita a avaliação da efetividade do modelo elaborado, de modo que, quando da sua implantação, o mesmo poderá sofrer modificações, bem como, uma avaliação da sua pertinência. Além disso, como se trata de um modelo direcionado para um caso específico, a replicação para outras universidades ou centros de pesquisa não poderá ser realizada sem a devida contextualização e adequação às especificidades. Originalidade A proposição de um modelo de transferência de tecnologia de um Centro de Pesquisa e Desenvolvimento para o agronegócio se apresenta como uma condição diferenciadora deste estudo, especialmente, por apresentá-lo de forma processual, identificando e segregando as etapas que compreende todo o processo de transferência de tecnologia.