A construção de sentidos na avaliação de múltipla escolha do SARESP - Teixeira, Maria Luiza de Sousa [UNESP] (2005)
Com base em uma abordagem funcionalista, pretende-se verificar como se dá a interação indireta entre os usuários da língua natural. O intuito é buscar compreender como alunos na faixa etária de 14 anos produzem sentido ao resolverem uma avaliação com questões de múltipla escolha. Como corpus para a realização dessa pesquisa foram utilizadas as amostras das avaliações da 8a. série do SARESP (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo), as Tabelas de Especificação das Habilidades da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo e os resultados oficiais de 8as. séries (manhã, tarde e noite) de uma escola estadual da cidade de São José do Rio Preto. A análise do desempenho dos alunos conduziu-nos à análise da própria avaliação e evidenciou uma série de problemas, desde a inadequação de questões até a constatação de que a concepção de leitura do SARESP/2001 contradiz os principais documentos oficiais que tratam do assunto: a Proposta Curricular para o Ensino de Língua Portuguesa e o PCN de Língua Portuguesa. Nosso objetivo, portanto, é apontar para uma releitura dos resultados da avaliação e da própria elaboração do SARESP