Avaliação da aprendizagem em Educação Física Escolar: delineando uma síntese possível a partir da análise da própria experiência docente - Silva, Ederson Antonio da (2020)
Nosso objetivo maior neste estudo e pesquisa é socializar aos colegas professores e discentes em formação inicial junto à graduação, como observamos que a avaliação pode colaborar junto a aprendizagem do estudante, não apenas como ferramenta de melhoria do produto final, mas como componente ao processo de aprendizagem, meio de ressignificação da aprendizagem, dos temas e conteúdos abordados, do sistema educacional e até mesmo das identidades discente e docente. A partir da práxis filosófica e metodologia do materialismo dialético e histórico, realizaremos a análise dos documentos e auto relato das experiências docente, tomando como base a pesquisa bibliográfica. Esta análise tem como objetivo sistematizar estes conhecimentos na forma de referências e orientações ao planejamento da avaliação. A avaliação, sempre foi um grande enigma para a Educação Física na escola, hora sendo exacerbada, desconsiderada, abandonada. As inúmeras abordagens, perspectivas, embates teóricos na área, findam o processo inicial de formação, trazendo ao graduado muitas dúvidas e poucas assertivas no campo de atuação pedagógica na escola frente a avaliação da aprendizagem. Este não lugar, da avaliação, criou um vazio que passou a ser preenchido pelo conhecimento tácito que permeia a escola. Observamos o direcionamento e sistematização do ensinar com vistas não ao processo avaliativo, mas simplesmente guiado pela prova e para a prova sendo o método avaliativo e de ensino influenciado, ou determinado pelos sistemas externos de avaliação e premiação do estado de São Paulo, como o SARESP e a bonificação por resultados atribuída às escolas cujos alunos alcançam os índices apontados. Ao assumir a avaliação da aprendizagem como objeto central de estudo e pesquisa, percebemos que está possui papel fundamental na aprendizagem, contribuindo não apenas ao final do bimestre, processo de aprendizagem, ou ciclo de aprendizagem, mas sim a cada nova situação de aprendizagem desenvolvida. Identificamos que a prova escrita baseada em competências e habilidades curriculares, ao ser adotada como método avaliativo exclusivo negligencia a aprendizagem, o estudante e até mesmo a pluralidade cultural característica aos fazer pedagógico, temas e conteúdos abordados pela Educação Física escolar. Para tanto, os diferentes tipos de avaliação precisam ser compreendidos enquanto sua função e possibilidades, para que o professor possa em seu projeto curricular, selecionar, organizar e mediar da melhor forma possível a aprendizagem individual e coletiva. Desta forma, uma avaliação demanda conhecer ao estudante em sua totalidade e humanidade, compreender os métodos avaliativos, sua função e estar aberto a contate análise, diálogo e contradições, a partir das quais o trabalho docente pode a cada dia ser requalificado. Neste contexto, a formação, estudo, pesquisa e planejamento da avaliação tem papel fundamental junto ao processo de aprendizagem e desenvolvimento, bem como sua constante reavaliação.