Experiência do usuário e e-readers: uma análise a partir da perspectiva do design emocional - Moschin, Isabela Zamboni (2019)
Os e-readers, aparelhos voltados para leitura de livros digitais, a cada dia oferecem mais funcionalidades, a fim de proporcionar uma experiência de leitura similar ao dos livros impressos. Nesse contexto, a proposta desta pesquisa é discutir e questionar o uso de tecnologias voltadas para a leitura de e-books, em um cenário em que as mídias digitais estão cada vez mais intrínsecas na sociedade. Foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, a fim de analisar a interface, usabilidade e funcionalidades dos principais e-readers vendidos no Brasil, comparando-os com livros impressos. Para o referencial teórico, foram utilizadas as teorias da Experiência do Usuário e do Design Emocional, propostas por Norman (2008), para que fosse possível relacionar as principais diferenças entre os e-readers e livros impressos. A metodologia utilizada para a obtenção de dados foi a aplicação de um questionário online com um grupo de usuários de e-readers. A partir das respostas do questionário, foi realizada uma interpretação dos dados obtidos com as teorias expostas no referencial teórico e, por fim, uma discussão a respeito dos hábitos de leitura de livros impressos e digitais.