Avaliação dos sítios de obstrução de via aérea superior através da sonoendoscopia - Marão, Antonio Carlos [UNESP] (2017)
Introdução: Síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) acomete 1 a 4% da população infantil, o tratamento padrão ouro é a adenotonsilectomia (AT). Sabe-se que 10 a 35% dos pacientes submetidos a AT permanecem com SAOS residual. A endoscopia do sono induzido por droga (DISE) pode auxiliar no diagnóstico dos níveis de colabamento da via aérea superior (VAS), podendo melhorar esta estatísticas. Objetivos: avaliar a viabilidade da realização da endoscopia do sono induzido por droga (DISE) em crianças com síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) e correlacionar os achados da mesma com a gravidade de SAOS pelo índice de apneia e hipopneia (IAH). Métodos: estudo prospectivo que avaliou crianças com SAOS confirmada pela polissonografia, com indicação de adenotonsilectomia (AT). As mesmas foram submetidas à DISE no momento imediatamente anterior a cirurgia e os resultados de gravidade de SAOS e níveis de obstrução foram comparados. Resultados: dos 45 indivíduos, 32 (20 masculinos) finalizaram todas as etapas do projeto, sendo que a média de idade foi de 7,5 anos (3,25 - 9,92) com média do índice de massa corporal pelo score-Z de 1,24 (-2,06 - 10,42) e gravidade de SAOS com IAH médio de 19,47 (2,9-54,8). A DISE mostrou que 15 (46,88%) pacientes apresentavam obstrução completa a nível de velofaringe e 23 (71,88%) a nível de orofaringe. Vinte e sete (84,32%) apresentavam algum grau de obstrução em velo e orofaringe associados. Nove (28,13%) apresentaram obstrução total em base de língua. Conclusões: a DISE pode ser considerada um exame útil para avaliar outros sítios obstrutivos menos usuais, como base de língua e epiglote. Neste estudo não foi encontrada relação estatisticamente significantes entre obstrução desses sítios com a gravidade de SAOS.