Polypodium leucatomos via oral versus placebo associado a mebutato de ingenol gel 0,05% ou colchicina creme 0,5% no tratamento de queratoses actínicas e campo de cancerização cutâneo: um ensaio clínico randomizado - Miola, Anna Carolina [UNESP] (2021)
Campo de cancerização cutâneo representa uma área com alterações genômicas induzidas pela radiação ultravioleta (RUV), cujo sinal clínico de atividade são as queratoses actínicas (QA). Tratamentos que visem sua estabilização podem reduzir a incidência de QA e de tumores cutâneos. Polypodium leucatomos (PL) contém compostos polifenólicos com atividade antioxidante e potencial papel na prevenção do desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas. A colchicina tópica presentou redução de 77% das QAs faciais, com satisfatório resultado estético pós-tratamento, e em ensaio recente apresentou resultados semelhantes à terapia fotodinâmica no tratamento das QAs dos antebraços. O mebutato de ingenol é utilizado no tratamento de QAs e do campo de cancerização com forte grau de recomendação até então. Esse trabalho objetiva avaliar a eficácia do creme de colchicina 0,5%, do mebutato de ingenol 0,05% gel e do extrato de Polypodium leucatomos via oral, no tratamento de QA e campo de cancerização cutâneo em imunocompetentes. Casuística e métodos: Ensaio clínico randomizado, fatorial, duplo-cego e placebo-controlado para o tratamento oral e aberto para o tratamento tópico. Foram incluídos 50 pacientes do ambulatório de Dermatologia da UNESPBotucatu, com 3-10 QAs em cada antebraço, que receberam PL oral ou placebo (dois comprimidos de 250mg 12/12 horas por 60 dias), e tiveram seus antebraços tratados com creme de colchicina 0,5% (2x/dia por 7 dias – grupo COL), filtro solar FPS 30 (3x/dia – grupo FPS) ou mebutato de ingenol 0,05% gel (1x/dia por dois dias – grupo MI) e reavaliados após 15, 60 e 180 dias. A avaliação clínica foi realizada pela contagem de QAs, sua escala de gravidade (AKSS) e escala de fotoenvelhecimento dos antebraços (EFA). Dessa forma, os pacientes foram divididos em seis grupos: PL+COL, PL+MI, PL+FPS, PLAC+COL, PLAC+MI e PLAC+FPS. Em 12 dos 50 pacientes, os antebraços foram biopsiados (D0, D60 e D180) e foi realizada análise anatomopatológica do KIN (Keratinocyte Intraepithelial Neoplasia), na coloração hematoxilina-eosina (H&E). Todos os pacientes incluídos no estudo e randomizados fizeram parte da população ITT (intention to treat). As contagens de QA, AKSS, EFA e o KIN foram comparados de acordo com o tempo e para os grupos (ao longo do tempo) pelo modelo linear generalizado de efeitos mistos. Os dados ausentes foram imputados por meio do modelo misto. A significância foi definida como valor de p unicaudal <0,05. O tamanho do efeito entre os grupos foi estimado pelo bootstrap (1000 reamostragens). Resultados: A idade média dos indivíduos foi de 72 anos; 64% eram homens. No D60, o clearance total e parcial foi identificado em dois e 11 indivíduos (8% e 44%) no grupo PL, três e 11 (12% e 44%) no grupo PLAC, cinco e 18 (14,7% e 52,9%) no grupo COL, cinco e 17 (16,1% e 54,8%) no grupo MI; e um e nove (2,8% e 25,7%) no grupo FPS. Em relação ao tratamento oral, houve redução significativa na contagem de QA, AKSS e EFA no D60 e no D180 (p <0,05), sem diferenças entre os grupos, exceto para o grupo PL em AKSS, superior no D180. Consequentemente, a análise foi realizada em relação aos tratamentos tópicos, de forma que houve redução significativa na EFA para COL, MI e FPS (-12% vs -14% vs -10%), AKSS (-56% vs -46% vs -35%) e contagem de QA (-43 % vs -39% vs -26%) 60 dias após as intervenções (p <0,05). Em relação ao D180, houve uma redução na contagem de QA (-57% vs -53% vs -37%), AKSS (-60% vs -44% vs -35%) e EFA (-15% vs -14% vs - 10%). COL foi superior aos outros grupos na contagem de QA e EFA (p <0,05) no D60 e D180. Dois (8%) indivíduos 10 relataram epigastralgia no grupo PL e dois (8%) relataram diarreia no grupo PLAC. Os eventos adversos moderados observados em tratamentos tópicos no D15 foram de 13% no grupo MI, 23% no COL e 8% no FPS. COL reduziu significativamente o KIN no D60 e no D180, enquanto não houve o mesmo efeito com os outros tópicos (p<0,05). Conclusão: Polypodium leucatomos não se mostrou eficaz no tratamento do campo de cancerização cutâneo, enquanto colchicina 0,5% creme, mebutato de ingenol 0,05% e filtro solar FPS 30 são eficazes e seguros.