O conceito de ecossistema na produção acadêmica brasileira em educação ambiental: construção de significados e sentidos - Kato, Danilo Seithi [UNESP] (2014)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as teses e dissertações da área de Educação Ambiental (EA) produzidas no Brasil de 1980 a 2009, e tem como principal objetivo discutir os significados e sentidos, na perspectiva de Mikhail Bakhtin e seu Círculo (1894-1974), construídos para o conceito de ecossistema, presentes nas teses e dissertações que tratam do contexto escolar selecionadas para o presente estudo. A primeira etapa deste trabalho consistiu em delimitar o conjunto de dissertações e teses a partir dos critérios de seleção de um grupo interinstitucional de pesquisa em EA (o EArte), utilizando, para isso, um catálogo eletrônico produzido por este grupo. Foram analisados nove desses trabalhos que tratam o conceito como elemento central, com a finalidade de construir os significados e os sentidos emergentes dessas teses e dissertações. A análise desse conceito nas pesquisas em EA foi fundamentada pela perspectiva dos estudos históricos culturais e ocorreu no contexto da pesquisa qualitativa em educação de caráter documental. Como principais resultados foram construídos três núcleos de significação a partir do conceito de ecossistema: como delimitação de um sistema em estado de equilíbrio dinâmico localizado no espaço/tempo; como unidade alterada e a ser preservada pelo ser humano; e como serviços ambientais a serem prestados ao homem, o qual é parte do sistema