Revisão taxonômica de Sabiaceae Blume para o neotrópico - Ramos, Eliana [UNESP] (2012)
Apresentamos a revisão de Sabiaceae Blume para a região Neotropical. Foram utilizados como base material proveniente de herbários nacionais e internacionais. Foram reconhecidas 89 espécies e duas variedades para a família, 81 espécies e 2 variedades pertencentes ao gênero Meliosma Blume e sete espécies a Ophiocaryon Rob. Schomb. ex Endl., sendo três espécies e uma variedade de Meliosma novas para a ciência (M. cornejoi sp. nov., M. robusta sp. nov., M. starkii sp. nov. e M. boliviensis var. sumacensis var. nov.). Apresentamos uma chave de identificação para os táxons, sinonímia, descrição das espécies, imagens dos tipos, ilustrações, mapas de distribuição, relação do material examinado, e sugestão de sinonimizações. Os países andinos registram uma grande riqueza de Meliosma, que ocorre geralmente em áreas de grande altitude, sendo Equador, Peru e Colômbia os países com maior riqueza de espécies. Apesar de sua grande extensão, o Brasil contabiliza apenas sete espécies de Sabiaceae, com ocorrência restrita às áreas de floresta Amazônica e Mata Atlântica. Ophiocaryon ocorre apenas em áreas de floresta Amazônica, nos países sul-americanos. No presente trabalho foram apresentados como caracteres mais importantes para separar as espécies a nervação das folhas, dividida em paralelas ou ascendentes, aspecto indicado pela distância equidistante ou não entre as nervuras secundárias desde a nervura primária até próximo à margem; e a inflorescência, que varia de propriamente paniculada em 2, 3 ou 4 ordens, corimbiforme ou racemiforme. Dos 91 táxons de Sabiaceae, 30 ocorrem na América Central continental e sete em área Insular, 39 na América do Sul em região andina, 12 na região amazônica e três na região da Mata Atlântica. Somente M. herbertii var. herbertii é compartilhada entre Ilhas do Caribe...