Atividades lúdicas como elemento facilitador para inclusão do deficiente auditivo na classe comum - Custódio, Vagner Sérgio [UNESP] (2002)
Este trabalho visa facilitar a inclusão do aluno portador de deficiência auditiva na classe comum, utilizando atividades lúdicas como os jogos cantados, brincadeiras de roda e brinquedos populares. Para isso, utilizou-se duas classes da 1a série do Ensino Fundamental, de uma Escola Municipal na cidade de Assis/SP, no ano de 2001 ambas com alunos deficientes auditivos recém incluídos, sendo um menino de dez anos deficiente auditivo profundo e uma menina de oito anos, com considerável resíduo auditivo. A primeira etapa, consistiu em uma entrevista com dez alunos escolhidos de forma aleatória. e fotografias e filmagens, que registraram a posição dos alunos na classe, bem como os momentos de recreio, e as aulas de Educação Física. Na outra etapa, aplicou-se o programa de atividades lúdicas adaptadas ao contexto da inclusão, constituindo 24 atividades, divididas segundo objetivos e simbologias, sendo que essas foram filmadas e posteriormente analisadas, utilizando como parâmetro um protocolo de observação que apontou 12 crianças de cada classe, dos quais seis mantinham pouca relação com o companheiro deficiente, e os outros seis alunos, mantinham freqüentemente relações de amizade com o aluno deficiente, somando-se a elas as outras dez crianças que participaram da entrevista diagnóstica e foram pré-selecionadas para uma segunda fase de entrevistas, onde utilizou-se o mesmo roteiro da fase inicial. Essas entrevistas foram transcritas na íntegra, e juntamente com as outras formas de coleta de dados foram submetidas a uma análise descritiva, tendo como resultados que a inclusão, melhorou a caracterização dos deficientes, aliado a uma conscientização do grupo sobre a acessibilidade, e melhoria nas relações interpessoais do grupo. E acompanhando a classe no período de 2002 constatou-se que aqueles alunos que não possuíam... .