Paisagem e território: uma análise a partir da produção dos cafés especiais no Eje Cafetero Colombiano e no Norte Pioneiro Paranense - Montes, Luisa Fernanda Durán (2021)
A presente pesquisa foi realizada no Eje Cafetero – Colômbia e Norte Pioneiro do Paraná – Brasil. Estas regiões foram objetos de processos de colonização, e nos dias atuais são paisagens e territórios que procuram outras estratégias para manter a atividade cafeeira, sendo uma alternativa a participação no mercado dos cafés especiais. Atualmente, as duas regiões conservam, em menor proporção, o plantio, a colheita e a exportação de café que no passado representou o setor mais relevante da economia de cada país, regiões que ainda têm uma importância cafeeira, principalmente pela incorporação de novos valores na produção e atendendo uma demanda mais especializada. O objetivo principal desta pesquisa é compreender as transformações da paisagem e os processos de territorialização do Norte Pioneiro Paranaense/Brasil e o Eje Cafetero/Colômbia a partir da dinâmica da produção e comercialização dos cafés especiais no mercado e sua relação interescalar para sua análise como alternativa de algumas organizações de pequenos cafeicultores frente a produção de café commodity. Este estudo é alicerçado no método analítico-dialético, assim a reflexão será desenvolvida por meio de dois conceitos centrais (Paisagem e Território) que se inter-relacionam no processo de escalonamento/relação interescalar, desvelando as principais relações de poder, as tensões contraditórias entre diferentes atores, processos e escalas de atuação presentes na dinâmica desenvolvida entre a produção, comercialização e consumo dos cafés especiais.