Comunicação para mobilização social: o jovem como multiplicador de causas de organizações do terceiro setor - Gonzales, Natália dos Santos [UNESP] (2017)
Desde a década de 1970, o Brasil presencia um aumento da atuação de organizações do terceiro setor. Tal fenômeno passa a ser uma oportunidade para a atuação da comunicação como estratégia para mobilização social. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar como a gestão da comunicação, em uma organização do terceiro setor, pode gerar o engajamento do público jovem contribuindo para serem atores de ações sociais e multiplicadores da causa de determinada ONG. Para isso, analisamos as duas edições do Prêmio Jovem Amigo da Criança, realizado pela Fundação Abrinq, em 2013 e 2014. Utilizamos a metodologia bibliográfica, descritiva e estudo de caso. Refletimos sobre a comunicação no contexto das organizações não governamentais, bem como os avanços que as estratégias de comunicação proporcionam para as ONG´s; discutimos a comunicação como fator preponderante para a geração de vínculos em projetos mobilizadores; compreendemos as estratégias de segmentação de públicos, levando em consideração o perfil do público jovem e sua atuação em movimentos sociais. Em seguida, analisamos a gestão da comunicação da Fundação Abrinq, dirigida aos jovens, nas duas edições do projeto “Prêmio Jovem Amigo da Criança” cujo objetivo principal foi proporcionar espaços para jovens desenvolverem ações sociais para crianças e adolescentes nas diferentes regiões do país. Além disso, comparamos as percepções dos jovens que se inscreveram neste projeto e dos finalistas das duas edições do prêmio. Como resultados, constatamos que a instituição de espaços e dinâmicas de conversação é capaz de gerar e sustentar as interlocuções, favorecendo o diálogo e a interação, fomentando o vínculo ideal da corresponsabilidade. Identificamos que nenhuma campanha de comunicação institucional tradicional ou competição/concurso comuns seriam suficientes para criar tamanho vínculo do público com a causa da organização, além de proporcionar uma oportunidade de alcance da marca e da causa por meio dos jovens como multiplicadores de uma forma com alto impacto e baixo custo. E sugerimos como percurso de criação e manutenção de vínculos em projetos mobilizadores um esquema criado por esta pesquisadora, com seis etapas que orientam o planejamento dessas estratégias.