Carnaval tem que dar show! Identidade e espetáculo nas escolas de samba de São Paulo (1998 – 2015) - Ferreira, Emerson Porto (2023)
A Tese em questão, procura entender as relações entre identidade e espetáculo que ocorrem dentro do carnaval escola de samba de São Paulo, entre 1998 e 2015, observando como objeto de análise a escola de samba Gaviões da Fiel. A escolha por tal recorte, demanda das interferências que as agremiações passam a sofrer do setor midiático e econômico para o crescimento do espetáculo e seu gigantismo: em um primeiro momento, na reconfiguração dos dias de desfiles e divisão de verba, tempo e deslocamento, que se desdobra desde 1998 e se conclui em 2000. O segundo aspecto de tal recorte, ocorre nas sucessivas alterações no julgamento de desfiles, que possui sua ruptura enquanto modelo e punição, para o carnaval de 2015. A escolha da Gaviões da Fiel, decorre do seu protagonismo e pioneirismo na forma de conjugar espetáculo, poder e grandiosidade o que moldou sua identidade de desfile, entre 1998 e 2015, ocasionando momentos de imposição de seu modelo de desfile ou de se enquadrar às mudanças. Para realizar tal trabalho, utilizamos dois núcleos documentais principais: periódicos do O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, em suas versões impressa ou digital, e, os desfiles, sinopses e fotografias da Gaviões da Fiel.