Perfil antropométrico das mulheres indígenas do parque das tribos da cidade de Manaus-AM como fator de risco para o desenvolvimento de enfermidades: características gerais das mulheres indígenas não aldeadas do parque das tribos em Manaus- AM - Rodrigues, Kleber Prado Liberal (2022)
O rastreio de comorbidades e enfermidades de mulheres indígenas não aldeadas da Amazonia ocidental, Brasil, Parque das tribos, serve para a elaboração de um plano de prevenção e tratamento nesta população. Objetivo: Avaliar a associação dos índices antropométricos e Hipertensão Arterial nas mulheres indígenas do Parque das Tribos, bairro indígena de Manaus. Método: Estudo transversal, na qual foi aplicado questionário e formulário dos dados clínicos, sociodemográficos e comportamentais. Foi realizada antropometria e mensuração da pressão arterial. Resultados: Amostra de 95 indígenas, das etnias, Tukanos com (18,9%), Baré (13,7%), Kokama e Mundukuru, ambas com 10 (10,5%). A faixa etária foi de 36 anos. (44,2%) eram do lar, o IMC mediano foi de 29,2 Kg/m2, e prevalência de HAS de (38,9%), excesso de peso (68,4%). Sedentarismo foi de (88,4%), escolaridade (52,6%) com média de 11 anos de estudo. Em relação as questões sobre saúde da mulher; (13,7%) das indígenas relataram ter tido diagnóstico médico de alguma doença nos últimos 12 meses, alimentação, apenas (22,1%) mantém a frequência alimentar tradicional das aldeias. Entretanto, (51,6%) das indígenas relatam ter boa apercepção de sua saúde. Houve associação entre a HAS e os índices preditores: Índice de massa corporal (IMC), Razão cintura quadril (RCQ) e relação cintura quadril (RCE) o p-valor < 0,05. A RCE, apresentou mediana de 0,65 para hipertensas e 0,51para não hipertensas, ao passo, que o RCQ, apresentou mediana 0,92 para as hipertensas, contra 0,84 das não hipertensas, p-valor < 0,05. A Faixa etária de 40 anos para as hipertensas, contra 32 das não-hipertensas. RCE demostrou excelente capacidade, com AUC de 0,92 apontando acurácia de 86%, com sensibilidade de 76%, especificidade de 93% e um escore de ≥ 0,63 para mulheres do Parque das Tribos. Conclusão: A população apresenta mediana baixa de estatura, 157cm, mantém algumas tradições e estão acima do peso ideal. Os índices antropométricos demonstraram associação positiva com a elevação da pressão arterial, tendo destaco o (RCE) como excelente preditor de HAS.