Isolamento e identificação de bactérias solubilizadoras de fósforo e produtoras de auxinas em solo com cana-de-açúcar - Inui, Rosangela Naomi [UNESP] (2009)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) apresenta grande importância econômica para o Brasil. Dessa forma, para propiciar boas condições de desenvolvimento e produtividade, deve-se dar grande importância ao suprimento de fósforo. Bactérias solubilizadoras de fósforo (BSF) vêm sendo utilizadas como biofertilizantes comerciais, trazendo benefícios à agricultura. A seleção de bactérias com capacidade de solubilização do fósforo pode ser feita através de caracterizações genotípicas. Os objetivos deste trabalho foram isolar e caracterizar bactérias solubilizadoras de fosfato provenientes de solos sob cultivo de cana-de-açúcar por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA e da região BOX-A1R. Além disso, foi realizada avaliação da atividade microbiana sobre a solubilização das fontes de fosfato até 168 horas. O sequenciamento permitiu identificar gêneros como Burkholderia e Enterobacteriaceae, conhecidos quanto à solubilização. Os isolados identificados como Arthrobacter e Labrys apresentam capacidade para biodegradação de compostos tóxicos ao ambiente. O fosfato de cálcio foi a fonte mais solubilizada. Os isolados Burkholderia sp. (A5I55), Candidatus B. verschuerenii (A9IG), Enterobacter sp. (USC8) e E. hormaechei subsp. steigerwaltii (USC7) apresentaram resultados semelhantes a B. ferrariae. As bactérias-padrão obtiveram os melhores resultados para a solubilização das fontes fosfatadas. Candidatus B. verschuerenii (A9IG) e Burkholderia sp. (A3I14) e B. gladioli (A6I8) apresentaram os melhores valores para solubilização das rochas fosfatadas. Além disso, foi detectada a produção de AIA pelos isolados do gênero Enterobacter (USC7 e USC8) Labrys portucalensis (A5I42) e Burkholderia sp. (A5I55).Assim estes isolados poderiam ser indicados em testes para solubilização em culturas de campo.