Influência do clareamento dental na alteração de cor, opacidade e fluorescência de diferentes resinas compostas - Ribeiro, Carolina Ferraz [UNESP] (2010)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do gel de peróxido de hidrogênio a 20% e 35% na alteração de cor, opacidade e fluorescência de materiais restauradores estéticos. Foram confeccionados 210 espécimes com 3mm de diâmetro e 2mm de espessura, sendo 30 de cada tipo de resina composta (Amaris, Admira, Estelite, Esthet X, Venus, Z350 e GrandioSO). Os espécimes foram armazenados em água deionizada por 24 horas. Na seqüência os mesmos foram polidos com lixa d’água #4000. Realizou-se então a primeira medição de cor, opacidade e fluorescência por um aparelho espectrofotômetro com iluminante padrão D65. Em seguida, cada grupo de 30 corpos de prova foi dividido em três subgrupos (n=10) de acordo com o tratamento clareador; utilizando-se o gel clareador peróxido de hidrogênio a 20% e 35%. Foram feitas quatro aplicações do gel clareador de 30 minutos cada, totalizando duas horas.O grupo controle não recebeu nenhum tipo de tratamento, permanecendo imerso em água deionizada por todo período do experimento. Após a ação dos géis, realizou-se a segunda medição da cor, opacidade e fluorescência. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos testes ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5%. Os resultados da ANOVA a dois fatores para o parâmetro ΔE mostram haver diferença estatística significante apenas para o fator concentração (p=0,00). O tratamento com o gel clareador a 35% provocou um resultado com uma média de variação de cor estatisticamente maior com relação aos demais grupos. Quanto à opacidade não houve diferença estatística significativa para nenhum fator. A fluorescência foi influenciada pela concentração do peróxido de hidrogênio (p=0,0016) e pelo tipo de resina (p=0,000), não havendo diferença entre as concentrações de 20% e 35%. A resina que mais sofreu alteração da fluorescência dos materiais...