Avaliação de híbridos de mamona de porte baixo em espaçamento reduzido em condições de safrinha - Silva, Tatiana Marcondes Novaes [UNESP] (2012)
A mamona tem demonstrado grande importância ao ser cultivada no período de safrinha, após cultivo de milho ou soja, e seu melhoramento visa à obtenção de materiais genéticos adaptados às condições de cerrado e com características apropriadas ao cultivo mecanizado. A implantação da cultura utilizando espaçamento reduzido entre plantas tem como finalidade adaptar a mamoneira às condições de cultivo similar ao da soja, para o aproveitamento do mesmo maquinário agrícola. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de híbridos de mamona no período de safrinha em espaçamento reduzido. Foram instalados dois experimentos no município de Primavera do Leste – MT, em 2011, ambos conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. O primeiro experimento foi composto por 11 híbridos e uma cultivar testemunha IAC 2028, com espaçamento de 0,45m entre linhas e 0,35m entre plantas. O segundo, composto por sete híbridos e a mesma testemunha, com espaçamento de 0,45 m entre linhas e 0,50 m entre plantas. As características avaliadas foram produtividade de grãos (PG), porcentagem de plantas femininas (%), altura média das plantas (AP), altura de inserção do racemo primário (AI), diâmetro do colmo (DC) e número médio de racemos (NR). Para ambos os experimentos, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância através do teste F e a comparação entre médias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade.No experimento 1, em relação a produtividade de grãos, verificou-se que os híbridos diferiram entre si, com maior produtividade observada no híbridos 4, com médias de 5.392,40 kg.ha-1. A testemunha (12) obteve uma produção menor que a média geral para esta característica. Foiconstatado que os materiais avaliados são de porte muito baixo (90 cm a 150 cm de altura), aptos para colheita...