Ensino e aprendizagem de avaliação funcional descritiva na atuação profissional de professores de ciências no ensino fundamental - Gomes, Paulo César [UNESP] (2010)
O presente estudo buscou verificar se um conjunto planejado de interações, mediado pela literatura da Análise do Comportamento/Behaviorismo Radical (AC/BR), entre pesquisador e professores participantes poderia constituir-se condição favorecedora para a aprendizagem de recursos metodológicos que priorizassem o alcance de metas e orientações previstas oficialmente para o Ensino de Ciências. Nos últimos vinte e cinco anos, a Análise do Comportamento buscou, como orientação teórica, cientificamente, investigar, induzir e propagar a necessidade de avanços em modalidade de recursos metodológicos de interpretações funcionais de repertórios comportamentais relevantes em contextos clínicos e escolares. Um recurso de destaque neste estudo, em relação ao seu potencial e refinamento metodológico, é a Avaliação Funcional Descritiva (AFD), que contou com uma sequência onde foi possível registrar e priorizar propostas de intervenção no próprio ambiente de trabalho docente, durante a rotina das aulas. Evidencia-se a necessidade da produção e aquisição de conhecimentos profissionais docentes com diferentes modalidades de licenciaturas (Pedagogia e Ciências Biológics, neste caso), objetivamente pela formação continuada de professores em serviço, de recursos metodológicos que objetivem a compreensão de interpretações funcionais de interações professor-aluno em sala de aula. A metodologia de pesquisa adotada foi a Pesquisa Qualitativa na Modalidade de Delineamento de Estudo de Caso Único (single case design), N=1 e/ou sujeito como seu próprio controle. O conjunto planejado de interações sugerem que existe inabilidade de as docentes viuncularem dificuldades de aprendizagem nos repertórios dos alunos; diante de condições de ensino que eles deveriam manifestar os comportamentos esperados. Após o contato com os vídeos dos...