Avaliação do manejo da irrigação via solo em um sistema de gotejamento de subsuperfície na cultura da cana-de-açúcar - Feitosa, Diego Gonçalves (2021)
O uso de sistemas de irrigação na cana-de-açúcar é uma prática que visa aumentar a produtividade dessa cultura. Ao encontro disso, é pertinente a preocupação de como fazer o manejo da água adequadamente, afim de promover a máxima produtividade e garantir que a irrigação utilize de forma consciente os recursos hídricos. Uma das formas de realizar o manejo da irrigação é por meio do monitoramento da umidade do solo, porém esse tipo de manejo é bastante dificultado em grandes áreas, como no caso do cultivo da cana-de-açúcar, onde a variabilidade, decorrente das variáveis do solo e da planta, é enorme e interfere diretamente na precisão do monitoramento da umidade. Neste sentido, objetivou-se estudar o levantamento de parâmetros e estratégias para o manejo da irrigação pelo monitoramento da umidade do solo em um sistema de gotejamento em subsuperfície, instalado em uma área de cultivo comercial de cana soca, localizada às margens do rio Tietê, no município de Andradina (SP) no noroeste paulista. A pesquisa teve início com a determinação do número mínimo de amostras e da profundidade adequada de coleta de solo, para determinação da capacidade de água disponível (CAD), seguida da determinação da profundidade efetiva do sistema radicular (PESR) e da área de bulbo úmido formado pelo sistema de gotejamento em subsuperfície. Em seguida, todas as informações foram utilizadas para comparar o manejo da irrigação por meio do monitoramento do solo com os dados de evapotranspiração real da cultura (ETr). Os resultados demonstraram que apenas 3 amostras coletadas entre a profundidade de 0,4 e 0,6 m foram suficientes para representar a CAD, nas condições avaliadas de solo e cultura, já a PESR encontrada como ideal a ser utilizada no manejo da irrigação da cultura da cana-de-açúcar foi de 0,6 m de profundidade, enquanto a área média do bulbo úmido ficou em 0,36 m2, gerando a partir dos dados de cultivo, uma redução da CAD para 60% do valor que seria utilizado em um sistema de irrigação por aspersão. De uma forma geral, o manejo da irrigação pelo monitoramento da umidade do solo se mostrou satisfatório em comparação com o uso da ETr, sendo para tanto, recomendada a instalação de pelo menos um sensor a 0,4 m de distância lateral da linha de gotejamento e a 0,4 m de profundidade, ou quando possível o uso de outros sensores a 0,2 e 0,6 m de profundidade na mesma distância da linha de irrigação.