Aplicação foliar de magnésio e aminoácidos em milho de segunda safra: uma estratégia para aprimorar o metabolismo fotossintético e antioxidante - Neves, Gabriel Oliveira (2023)
As aplicações foliares de produtos à base de fertilizantes e aminoácidos tem sido uma prática empregada a fim de maximizar o potencial produtivo das lavouras de alto padrão tecnológico. Estes produtos quando aplicados em estágios de desenvolvimento estratégicos conferem maior resiliência às plantas acometidas por estresses bióticos e abióticos. Entretanto, poucos trabalhos estudaram os aspectos do metabolismo fotossintético e antioxidante na cultura do milho quando da aplicação de magnésio (Mg) e aminoácidos (AA) foliar, em condições de campo. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar como as aplicações de AA’s e de Mg foliar afetam o metabolismo fotossintético e antioxidante de plantas de milho de segunda safra. O experimento foi conduzido nas safras de outono/inverno de 2021 e 2022, respectivamente, na Fazenda experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista – Campus de Botucatu. Os tratamentos foram constituídos por quatro tratamentos de aplicação foliar: (I) Controle, (II) Magnésio [Mg2+ (MgCl₂), (III) Aminoácidos (AA) e (IV) Mg2+ + AA. O delineamento experimento foi de blocos casualizados (DBC) com oito repetições. O Mg2+ foi aplicado na dose de 500 g ha−1, e o AA foi aplicado na dose 1250 g ha−1, ambos aplicados no estágio VT. Foram avaliados o status nutricional das plantas de milho, pigmentos fotossintéticos, atividade das enzimas Rubisco e Nitrato Redutase (NR), trocas gasosas (parâmetros fotossintéticos), enzimas antioxidantes, superóxido dismutase e catalase, componentes de produção e produtividade de grãos (PG) e concentração de proteínas nos grãos. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste LSD (p < 0,05). Os resultados indicaram que quando Mg2+ + AA foram aplicados em conjunto, observou-se maior atividade fotossintética e antioxidante em relação aos demais tratamentos. Estes resultados refletiram na resposta da produtividade de grãos, no qual a aplicação isolada de Mg proporcionou um aumento médio de 353 kg ha−1 em relação ao controle. Quando o AA foi aplicado isoladamente, o incremento médio, em relação ao controle, foi de 655 kg ha−1. Contudo, quando aplicados em conjunto (Mg2++AA), o incremento médio observado foi de 1.002 kg ha−1. Além disso, a aplicação conjunta também refletiu no teor de proteínas totais nos grãos. Estes resultados indicam um efeito sinérgico entre estes produtos sobre o metabolismo fotossintético e antioxidante das plantas de milho, sendo assim, efetivos em aliviar os efeitos de estresse e proporcionar incrementos produtivos no milho de segunda safra.