Identificação molecular e relações filogenéticas da família Callichthyidae (Actinopterygii : Siluriformes) - Dias, Angelica Corrêa (2022)
Callichthyidae é uma das maiores famílias de Siluriformes, endêmica da região Neotropical, com mais de 220 espécies distribuídas em duas subfamílias, Callichthyinae e Corydoradinae. Os calictídeos exibem uma ampla gama de especializações genéticas, morfológicas, fisiológicas e ecológicas, habitando os mais variados ecossistemas e adotando diferentes estratégias de vida. A grande diversidade da família proporciona material para estudos de questões fundamentais em evolução e ecologia. As relações filogenéticas de Callichthyidae vêm sendo alvo de alguns estudos sistemáticos há alguns anos, propostos com base em caracteres morfológicos e moleculares. Entretanto, diversas dúvidas ainda persistem devido ao número de caracteres utilizados na formulação das árvores em estudos morfológicos e ao baixo suporte estatístico dos ramos em estudos moleculares. O presente estudo foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Genética de Peixes (LBP), e teve por objetivo principal testar as relações filogenéticas de Callichthyidae, e os processos evolutivos responsáveis pela grande diversidade de espécies dessa família. Para isso, realizamos inicialmente uma delimitação molecular das espécies de ambas as subfamílias e, subsequentemente, a filogenia. Para a identificação molecular construímos um banco de dados de DNA barcode com mais de 1000 sequências do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI) representando ambas as subfamílias. Nossas análises filogenéticas abrangeram mais de 60% da família, através da análise de 188 espécies e 2.536 loci através de dados de elementos ultraconservados (UCEs). Os resultados das identificações moleculares reconheceram uma diversidade antes subestimada para algumas linhagens, que deverão contribuir para ampliação do conhecimento sobre diversidade, filogenia e os processos evolutivos envolvidos na diversificação das espécies de Callichthyidae. As relações observadas com os resultados das análises filogenéticas são, de várias maneiras, diferentes das hipóteses morfológicas e moleculares previstas na literatura. Os resultados apoiam fortemente a existência de oito grupos monofiléticos dentro de Corydoradinae, que devem ser tratados como gêneros independentes. Com isso, nós propomos uma nova hipótese de relacionamento entre os gêneros, permitindo um reconhecimento de todas as linhagens monofiléticas, representando um passo importante para melhor delimitar e reconhecer a diversidade de espécies em Callichthyidae, a fim de lançar luz sobre futuras investigações taxonômicas e biogeográficas, e esclarecer a fascinante historia evolutiva desses animais.