Significações de crianças e professores da educação infantil sobre direitos humanos: relatos de uma pesquisa-ação - Polido, Caroline (2021)
A escola, como espaço de socialização, formação e transformação humana, assume um importante papel na vida de crianças e adolescentes se fazendo como potente ambiente para tratar sobre direitos humanos. Assim, esse estudo tem como objetivo compreender as significações construídas por crianças e professores da Educação Infantil sobre Direitos Humanos. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo, que se utilizou como fonte de coleta de dados questionários e a pesquisa-ação. A análise de dados, por sua vez, foi feita inspirada na Análise de Conteúdo proposto pela Bardin (2009). Os dados da pesquisa demonstraram que a escola é um lugar potencializador para tratar sobre respeito ao outro; masculinidades, desprincesamento, racismo, entre outros que se fundam como temas pertinentes para uma educação que respeite a dignidade humana. A educação em Direitos Humanos é um processo continuo e que deve ser realizado cotidianamente, se constituindo como parte do currículo e do planejamento dos docentes e sendo pensado para ser colocado em prática ao longo do ano letivo. Assim caminharemos para um mundo mais igualitário e justo, promovendo um ambiente favorável à humanização e à educação para cidadania.