Efeito de diferentes materiais e términos de preparo sobre a integridade marginal de coroas CAD/CAM - Costa Neto, Paulo Fermino da (2019)
A crescente demanda por tratamentos estéticos tem impulsionado o desenvolvimento de novos materiais e técnicas para tratamentos restauradores. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes materiais restauradores e términos de preparo sobre a integridade marginal de coroas unitárias confeccionadas pelo sistema CAD/CAM (Computer Aided Desing/Computer Aided Manufacturing). Quarenta coroas unitárias foram confeccionadas utilizando quatro materiais: cerâmica vítrea a base de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent), composto híbrido a base de cerâmica feldspática reforçada com polímeros (Vita Enamic, Vita Zahnfabrik), cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia (Vita Suprinity, Vita Zahnfabrik) e compósito vítreo nanohíbrido (Brava Blocks, FGM) a partir de um preparo com quatro términos diferentes: chanfro (espessura de borda 0.8 mm), chanfro raso (0.4 mm), chanfro profundo (1.2 mm) e ombro (1.2 mm). O dente preparado foi escaneado com um scanner intraoral (CEREC Omnicam, Dentsply Sirona) e um projeto de restauração foi confeccionado com o uso de um software (CEREC SW 4.4, Dentsply Sirona). As coroas foram obtidas a partir da fresagem (Dental Milling Machine MC XL, Dentsply Sirona) de blocos para CAD/CAM dos materiais incluídos no estudo. Em seguida, as coroas obtidas a partir de dois materiais (IPS e.max CAD e Vita Suprinity) foram levadas a forno (Programat CS2The, Ivoclar Vivadent) para queima de cristalização. A integridade de borda das coroas foi mensurada com o uso de Microscópio de Varredura Confocal a Laser (Lext OLS 4100, 3D measuring laser microscope, Olympus) e os dados obtidos foram analisados com análise de variância (ANOVA) a dois fatores, com 5% de nível de significância. Foi observado que o tipo de material utilizado teve efeito significativo sobre a integridade marginal das coroas avaliadas (p<0.05). Entretanto, quando o término de preparo em chanfro foi utilizado, o efeito do tipo de material não foi significativo (p≥0.73). Para as coroas confeccionadas com Vita Suprinity®, a qualidade da margem não foi afetada pelo tipo de término do preparo (p≥0.258). Não há diferença estatisticamente significativa entre a integridade marginal de restaurações confeccionadas sobre preparos com términos em ombro e chanfro profundo (p≥0.212) e entre chanfro e chanfro raso (p≥0.376). A partir destes resultados, concluímos que Vita Enamic® apresentou integridade marginal superior a materiais cerâmicos, integridade da margem de coroas de Suprinity® não é afetada pelo tipo de término de preparo e para coroas obtidas a partir de término com preparo em chanfro, o material escolhido não interfere na qualidade da margem das coroas unitárias e produz integridade similar àquelas com término em chanfro raso.