Avaliação da comunidade de macrófitas aquáticas no reservatório de Aimorés, composição química das principais espécies e influência da incorporação nas características químicas de um solo degradado - Merenda, Angélica Maria de Campos Machado Pitelli [UNESP] (2011)
O reservatório de Aimorés foi construído no Rio Doce próximo da divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo e vem sofrendo problemas com o profuso crescimento de plantas aquáticas desde seu enchimento em 2004. O presente trabalho é um dos estudos que compõe um projeto de manejo sustentado de macrófitas aquáticas neste corpo hídrico. Numa primeira parte foi estudada a composição específica e expressão geográfica da comunidade de macrófitas aquáticas no reservatório. Em seguida, foi analisada a composição química das principais espécies presentes no reservatório. As plantas foram coletadas mensalmente durante seis meses e analisadas para macro e micronutrientes. Em uma terceira etapa, sete espécies de macrófitas (as mais expressivas no reservatório) foram selecionadas para estudo sobre os efeitos das incorporações de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 t.ha-1 sobre as características químicas de solo degradado. Os experimentos de incubação foram conduzidos em sala climatizada pelo período de 35 dias. Em relação à composição especifica e colonização das macrófitas, as espécies Eichhornia crassipes e Salvinia molesta se destacaram como as duas populações mais importantes e que a colonização variou entre 39 e 93 ha, dependendo da época do ano e da atividade de retirada mecânica. Na medida em que a colonização de plantas flutuantes se estabilizou houve crescimento epifítico de Oxyscarium cubense e Paspalum repens sobre Salvinia spp e de Polygonum lapathifolium, Brachiaria subquadripara e Hymenachne amplexicaulis sobre E. crassipes.Quanto a composição química das principais macrófitas aquáticas, para alguns elementos como nitrogênio, fósforo e cobre não houve grande variação entre as espécies selecionadas. P. stratiotes foi a espécie que apresentou maiores concentrações...