Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício - Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP] (2011)
As empresas estão cada dia mais contemplando a prática da gestão do conhecimento (GC) em suas estratégias, como um modelo gerencial capaz de proteger seus conhecimentos organizacionais e de gerenciais competitivos para seus negócios. Essa dissertação propõe uma estrutura para a GC em uma empresa de grande porte do setor alimentício que possui dezenas de fábricas espalhadas pela América Latina e emprega milhares de funcionários. Para definição da proposta, realizou-se pesquisa bibliográfica, principalmente no estudo dos fatores críticos de sucesso (FCS) para o GC conceituados por diferentes autores, e pesquisa de campo e documental, desenvolvida na empresa estudada através de visitas pré-agendadas, nas quais permitiram a caracterização e o levantamento do perfil organizacional pelo autor. Também se realizou entrevista com funcionários de diversos setores, funções e níveis hierárquicos a fim de entender a empresa sob a ótica de seus empregados. Como resultado, verificou-se que a estrutura proposta convergiu tanto para os FCS pesquisados na bibliografia quanto para os resultados da entrevista. Concluiu-se também que a gestão do conhecimento, devidamente administrada, criará condições para que a organização, corporativamente, melhore seus resultados operacionais, de forma a diminuir as discrepâncias encontradas atualmente em unidades idênticas, e conduzindo-a para uma posição estratégica superior a qual ela já se encontra