Uso da Landoltia Punctata no tratamento do efluente de piscicultura resultante do SRA com reator de biofilme aerado em membrana - Pardo, Anielle Ferreira de Jesus (2022)
A piscicultura é uma atividade com crescente avanço de mercado e destaque econômico, o que aumenta o interesse pela busca de novas tecnologias de produção, diante disso, o sistema fechado de aquicultura apresenta um importante papel no desenvolvimento do setor. Os Sistemas de Recirculação para Aquicultura (SRA) são sistema de produção alternativos para regiões com limitação hídrica e física. As macrófitas ganharam destaque na eficiência de remoção de nutrientes, tornando-se uma forma de tratamento e polimento de águas residuárias, com função importante de amenizar os impactos ambientais e preservação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar experimentalmente o uso da macrófita Landoltia Punctata como método de tratamento do efluente gerado no SRA na produção intensiva de Tilápia - do - Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a eficiência de remoção de nutrientes e matéria orgânica para o SRA associado a um Reator de Biofilme Aerado em Membrana (MABR). O SRA foi constituído por um Tanque de Cultivo com tilápias (13,75 kg/m³) e um Decantador de Coluna (DC) associado ao (MABR). Duas bombas em série foram responsáveis por manter a água em recirculação, primeiro elas alimentavam o DC, e em seguida o sobrenadante era descarregado para o MABR. O sistema de tratamento do efluente foi constituído por quatro tanques de 500 litros, sendo que em três dessas unidades foram inseridas macrófitas para o polimento e, um deles foi utilizado como controle. Por fim, para analisar a eficiência do tratamento das águas residuárias no SRA e no sistema de polimento, foram monitorados os seguintes parâmetros: turbidez, pH, temperatura, nitrato, condutividade, densidade de crescimento, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST) e Oxigênio Dissolvido (OD). Para a eficiência do SRA os resultados mostraram que as remoções médias de ST, nitrato, DQO e DBO foram de 9 %, 26 %, 43 %, e 40 % respectivamente. Para a eficiência do sistema de polimento os resultados mostraram que as remoções médias de ST, nitrato, DQO e DBO foram de 21 %, 30 %, 45 %, e 50 % respectivamente. Ambos os sistemas se mostraram efetivos na remoção dos parâmetros apresentados, contudo, o SRA com o MABR se mostrou mais eficiente no tratamento do efluente que o sistema de polimento com a macrofita L.punctata.