A epistemologia subjacente ao currículo e à formação de licenciandos em Ciências Biológicas - Zaneti, Josiane de Cássia [UNESP] (2012)
Esta dissertação se insere na área de pesquisa em formação inicial de professores, investigando especificamente a licenciatura em Ciências Biológicas - modalidade que habilita para a atuação como professor(a) de ciências e biologia. O currículo que investigamos é fruto de uma reestruturação de 2004 que visava atender as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores da Educação Básica. Esta legislação tem como uma de suas pretensões a superação do antigo modelo de organização curricular conhecido como 3+1, no qual a formação de professores figurava como complementação do bacharelado. Entendemos que a formulação do Projeto Pedagógico (PPP) para os cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas é, até então, orientada por um mesmo documento que, como discutido nesta dissertação, enfatiza a formação do bacharelado, em detrimento da licenciatura. Observamos que este documento não colabora para a superação da organização curricular 3+1. No ano de 2009 foram decretadas novas normas para os cursos de bacharelado em Ciências Biológicas que aparentemente desfazem a equivalência entre este e a licenciatura no mesmo curso. A forma como o professor entende a origem do conhecimento e o modo como esta compreensão influencia sua prática caracteriza o conceito de epistemologia do professor. Nossa crítica à formação de professores se encerra na necessidade do desenvolvimento de uma epistemologia adequada à identidade docente. É sobre este contexto que a presente pesquisa se assenta, ao investigarmos os documentos curriculares de um curso de licenciatura em Ciências Biológicas de uma Universidade Pública do interior do Estado de São Paulo, assumimos que existe uma relação entre currículo e epistemologia e, discutimos a influência...