Avaliação do grau de satisfação materna em UTI neonatal - Saito, Adriana [UNESP] (2007)
Em UTI Neonatal o objetivo primário da assistência é salvar vidas, sendo os cuidados centrados no paciente, mas a equipe neonatal deve ser capaz de detectar e atender em cada caso as necessidades e prioridades do RN e de sua família. No período neonatal, a assistência humanizada ao RN de alto risco tem sido focalizada pela avaliação do grau de satisfação materna. O Neonatal Index of Parent Satisfaction (NIPS) é um instrumento elaborado com base na opinião dos pais de RN de UTI Neonatal, validado, simples e de fácil aplicação para avaliar a satisfação materna. Avaliar o grau de satisfação das mães com a assistência ministrada e as atitudes da equipe de saúde na UTI Neonatal, investigar os fatores associados à satisfação materna e os aspectos da assistência que mais agradam e que mais desagradam às mães. Estudo prospectivo de secção transversal, realizado de maio de 2004 a abril de 2005, sendo entrevistadas mães de RN egressos da UTI Neonatal do HC da FMB-UNESP. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FMB-UNESP. O instrumento de avaliação foi o Neonatal Index of Parent Satisfaction (NIPS) com algumas modificações para melhor adequação à nossa realidade. O NIPS adaptado compreendeu 25 questões com 4 alternativas, tendo pontuação mínima de 25 (máxima insatisfação) e máxima de 100 (máxima satisfação). Considerou-se a mãe satisfeita quando o escore foi > 50 e escore > 90 definiu alto grau de satisfação materna. Na análise estatística utilizou-se o teste do Quiquadrado, ANOVA, teste t de Student ou Mann-Whitney, com significância em 5%. RESULTADOS: Foram entrevistadas 120 mães. O escore do NIPS foi elevado, com média de 90 l 8,1 e mediana de 92 (P25: 85,5 e P75: 95), tendo como valor mínimo 54 e máximo 100...