Otimização das condições de cultivo de calos de Capsicum baccatum var. pendulum - Fidemann, Tiago [UNESP] (2017)
O estresse oxidativo e as inflamações estão associados a muitas doenças como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, incluindo a aterosclerose, causando preocupação em todo o mundo. Como alternativa, as plantas podem desempenhar um papel chave no combate a essas desordens devido suas propriedades farmacológicas que são relacionadas a uma ampla gama de compostos com atividade antioxidante, entre eles, os compostos polifenólicos. Nesse contexto as pimentas podem ser uma alternativa para a obtenção desses compostos. Porém, a concentração desses metabólitos secundários é baixa e afetada por diversos fatores abióticos. Como alternativa para contornar esse problema foram utilizadas metodologias relacionadas com as culturas in vitro de células e de tecidos vegetais. O presente trabalho teve como objetivo padronizar a obtenção de explantes (Capítulo 1) a serem utilizados em uma cultura de calos otimizada através de uma abordagem sistêmica (Capítulo 2). No capítulo 1, por meio de um delineamento experimental fatorial completoadois níveis (24) determinou-se numericamente o efeito de quatro fatores [O tipo de solução para condicionamento osmótico (água e solução aquosa de KNO3 a 1%), meio germinativo (ágar e ágar + ácido giberélico a 1,88 mg.L-1), tempo (15 e 30 dias) e dois genótipos (Pitanga e Cambuci)] nas taxas de surgimento de cotilédones e na germinação. As respostas dos genótipos a solução de condicionamento osmótico e ao meio de germinação foram diferentes. A melhor combinação de tratamentos para germinação in vitro e desenvolvimento de plântulas para Pitanga e Cambuci foram água + ágar e água + ágar-ácido giberélico (GA3), respectivamente. No capítulo 2, objetivando-se otimizar a etapa de cultura de calos da pimenta Cambuci para maior produção de biomassa e metabólitos secundários foram avaliados a origem do explante, o hormônio de crescimento e a concentração do mesmo através de um delineamento fatorial multiníveis. Os valores obtidos nas condições otimizadas foram: massa de calo (225,03 mg), atividade antioxidante (35,95%), fenóis totais (11,48mg de GAE / g DE) e flavonóides (15,92 mg de RU / g DE).