Implementação de estratégias na pequena empresa do setor agroindustrial em Moçambique - MAPUTA, André (2022)
Objetivo Identificar os fatores da implementação de estratégias, considerando as particularidades de gestão da pequena empresa agroindustrial de Moçambique. Metodologia da pesquisa Trata-se da pesquisa exploratória-qualitativa, caracterizada como um estudo multicasos junto a duas pequenas empresas agroindustriais moçambicanas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista em profundidade (semiestruturada) junto a dirigentes-proprietários e funcionários. Resultados e Discussões As organizações formulam estratégias, mas apresentam dificuldades em colocá-las em prática e de implementá-las adequadamente para atingir seus objetivos. Os resultados revelam que as empresas conhecem e utilizam o planejamento estratégico, prioritariamente apenas como uma forma de orientação e utilizam ferramentas de auxílio à implementação de estratégias. Também revelam iniciativas para envolvimento dos funcionários no processo decisório e em atividades de gestão estratégica. Implicações Gerenciais Os dados indicam possíveis entraves à implementação de estratégias, como a falta de envolvimento dos funcionários no processo decisório, indisponibilidade de orçamento, a contratação de mão de obra não qualificada e falta de informação sobre o mercado nos sites oficiais. Este trabalho visa contribuir para melhor compreensão da implementação nas pequenas empresas agroindustriais no contexto moçambicano. Conclusões e Limitações da pesquisa O estudo evidencia que as empresas conhecem o planejamento estratégico, embora uma utilize-o de maneira informal, usam as ferramentas de auxílio à implementação de estratégias, envolvem os funcionários no processo decisório, em atividades de gestão e na definição de metas/objetivos. A literatura moçambicana traz uma evolução em estudo sobre pequena empresa, embora a abordagem sobre estratégias empresariais, criação e implementação de estratégia ainda não seja um tema com publicações nacionais ou internacionais e, portanto, não foram identificados trabalhos sobre a temática, merecendo atenção para investigações futuras. Sugere-se, como aprimoramento de gestão, mecanismos para o envolvimento dos funcionários no processo estratégico e a qualificação da mão de obra. Como estudos futuros, indica-se a oportunidade de discutir a relação da pequena empresa com o seu ambiente, principalmente para identificação de informação qualificada sobre o mercado. No âmbito governamental, aponta-se a necessidade de maior estrutura de apoio à gestão das pequenas empresas, bem como maior esclarecimento e incentivo à pesquisa que contribuam com o desenvolvimento científico e empresarial. Originalidade Várias pesquisas abordam a utilização de estratégias nas organizações de pequeno porte, entretanto, este trabalho abordou a implementação de estratégias na pequena empresa do setor agroindustrial, tema pouco estudado no Brasil e em Moçambique.